Skip to main content
Participating Frequently
March 10, 2021
Answered

源ノ角ゴシックの「−」を長体150%にし、aiを他のPCで開くと「ー」が伸びてしまう

• March 10, 2021
  • 2 replies
  • 1611 views

源ノ角ゴシックの「」を長体150%にし、aiを入稿したところ、入稿先から文字がズレていたとの報告がありました。同じデータを社内の別のPCで開いたところ、「ー」が伸びて表示されており、それがテキストボックス内の文字ズレにつながったようです。

作業した自分のPCでは問題なく表示されます。

CC2021 25.2 ですが、バージョンは関係ないだろうと入稿先で確認いただいています。

データを新規作成をしても同じなので、このaiデータというよりは、自分のPCかIllustratorの問題かと思っています。

また、源ノ角ゴシックで + や を出そうと、「ぷらす」「まいなす」と、かな入力して変換の候補を選んでいる時に候補を上に遡ると、小塚ゴシックになってしまいます。

これは今回の事象に関係あるでしょうか?

このフォントはそういうものなのか、何か設定で変わるなら教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

「Unicode:0x2212」と表示されています。

他のPCの方も確認しましたが、同じく「Unicode:0x2212」と表示されていました。

当方のフォントメニューのプレビューです。

これが源ノ角ゴシックの文字コード0x2212の正常な表示です。

macOS Mojave 10.14.6

Illustrator 2021 v25.2.1

Adobe Fontsで源ノ角ゴシックをアクティベート

@NNOOAA さんの環境は(他PCも含めて)プレビュー表示がかなりおかしいですね…。

フォントキャッシュがおかしくなっているのかもしれません。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)の「G. セーフブートの実行」を試してみてください。

2 replies

assause
    Community Expert

ネイティブデータで入稿した際のトラブルに見受けられます。

大昔ならともかく、現状でいえば環境としては多様化しているますから、相応のリスクが生じます。

編集する必要があるなら仕様書などをきちんと作って添付を行い、環境を双方で合わせる必要があります。

なお印刷出力だけでいえばPDF/Xとして扱うほうがベターです。

NNOOAAAuthor
    March 11, 2021

assause様、返信いただきありがとうございます。

環境合わせはここ数年はCCのバージョンの確認のみで、何か起きた時は都度対応になっておりました。

入稿の際のチェック事項なども、改めて見直そうと思います。

今回は、文字をアウトライン化して対応という形になりました。

PDF/Xは取り扱ったことがなかったため初耳でした。

恥ずかしながら今から勉強させていただきます!

monokano

源ノ角ゴシックはAdobe Fontsでアクティベートしたものでしょうか。

もしそうでしたら、源ノ角ゴシックをディアクティベートして、再度アクティベートしてみてください。

小塚ゴシックになるのを防ぐ方法は、下記リンク先を参考にするとよいでしょう。

フォントが勝手に小塚になるのを防ぐ方法(YouTube)

NNOOAAAuthor

monokamo様、返信いただきありがとうございます。

教えていただいた小塚ゴシックになるのを防ぐ方法で、こちらに関しては解決いたしました。

ありがとうございました!

源ノ角ゴシックはAdobe Fontsでアクティベートしたものです。

源ノ角ゴシックをディアクティベートし、再度アクティベートしましたが変わりはありませんでした。

また、弊社の他のPCのフォントは一部ダウンロードしたフォントだったため、同じにして見ましたが、aiを開いた見え方に変化はありませんでした。(他のPCは伸びたまま

また同じデータの「−」長体150%を選択した際、当方PCと、他のPCでは、フォントのウェイトで「ー」の伸び方の表示がバラバラであることに気がついたのですが、この場合何が起こっている可能性があるでしょうか?

添付の、6つの方が他のPC、7つの方が当方のPCです。

Inspiring

確認です。Illustratorで「−」を選択して、情報パネルを見てください。

「Unicode:0x2212」と表示されていますか?