Skip to main content
Participating Frequently
August 27, 2024
Answered

配置していたepsファイルを埋め込むと破損

• August 27, 2024
  • 3 replies
  • 2490 views

印刷会社様へ提出用にepsを埋め込む作業をしていたところ、

何故か配置していたepsが分解されてしまい原因がわからずこちらに書き込みました。

作成画面はこの他に40枚ほどのepsデータが配置しており

特定のepsだけがこのように分解されてしまうのです。

※約40枚あるうちの2枚だけこの症状になってしまう。

※その他は正常に埋め込みがされる。

※作業環境はWindows

ちなみに、epsデータを作成する手順は配置している約40枚のepsデータ全て

同じ手順で作成しております。

どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

Illustratorドキュメントに「Illustrator EPS」ファイルをリンク配置しているわけですよね。

基本的な前提の話をします。

「Illustrator EPS」ファイルの中には、「ネイティブデータ」と「EPSデータ」の異なる2種類のデータが格納されています。ファイルを保存する時点で「ネイティブデータ」と同じ見た目の「EPSデータ」が生成される仕組みです。

●Illustrator EPSファイルをIllustratorで開くと、ネイティブデータの方が使われて開かれます。EPSデータの方はすべて無視され使われません。

●Illustrator EPSファイルをIllustratorドキュメントにリンク配置すると、EPSデータの方が読み込まれます。ネイティブデータの方はすべて無視され使われません。

●リンクを埋め込みした場合も同じく、EPSデータの方が埋め込まれます。ネイティブデータの方はすべて無視されて使われません。

今回、埋め込みをしたら分解されたとのことですが、実は埋め込み時に分解されたのではなく、Illustrator EPSファイルの保存時に生成された「EPSデータ」がすでに分解状態になっていたのです。埋め込みによってその状態があらわになったのが今回の現象です。

「EPSデータ」が分解状態になるかどうかは、「ネイティブデータ」の作り方によって変わります。その作り方を変える…というのは得策ではありません。

そもそも、画像ファイルの埋め込みと異なり、Illustrator EPSの埋め込みは非常にリスキーな処置であって、入稿時のルーチンでしていいことではないのです。

最も真っ当な解決策は、リンク配置ではなく、Illustratorオブジェクトをコピペすることでしょう。

3 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
August 28, 2024

たとえばですが、

まったく同じ寸法の画像を「置換」で配置していった場合でも、クリッピングパスの領域が他のオブジェクトに干渉するかしないかで結果が異なります。

これとこれ、画像の寸法まったく同じです。

これをPDF/X-1a(透明サポートされていない規格)で保存すると、こうなります。

これと似通った状況は見当たらないでしょうか?

GinnnannAuthor
September 2, 2024

ajyabongrinsmlthさん

お返事が遅くなり申し訳ございません。

とても分かりやすい図まで作成していただいてとてもありがたいです。

このような現象もあること自体勉強不足で知らない情報だったのでとても助かります!!

今回問題となるデータで確認してみましたが、干渉するデータなどは近くにない状態でした。

ただ、今後の作成で教えていただいた内容も踏まえて作成できるので本当にありがとうございます!

Uske_S

Ginnnannさん、こんにちは。

作成する手順はすべて同じ手順ということですが、手順は同じでも作られるデータ次第では、と思います。

埋め込んで分割されてしまう画像に再現性がある(常に同じ画像が分割される)のであれば、分割されない画像と何が違うのか検証してみてはいかがでしょうか。

また、それらの画像の作成手順を、掲載可能でしたら、お知らせいただけますか?

Uske_S

Uske_Sさん こんにちは。

回答いただきありがとうございます。

・手順

1 必要なデータ(JPG)をイラストレーターにてパス取りをする

2 マスクをかける

3 epsにて保存

4 作成中のデータ上に配置

こちらの手順にてすべて作成しておりました。

別のaiデータに問題となるepsデータを配置して埋め込みをしても同じ症状になってしまう状態です。

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
August 29, 2024

Illustratorドキュメントに「Illustrator EPS」ファイルをリンク配置しているわけですよね。

基本的な前提の話をします。

「Illustrator EPS」ファイルの中には、「ネイティブデータ」と「EPSデータ」の異なる2種類のデータが格納されています。ファイルを保存する時点で「ネイティブデータ」と同じ見た目の「EPSデータ」が生成される仕組みです。

●Illustrator EPSファイルをIllustratorで開くと、ネイティブデータの方が使われて開かれます。EPSデータの方はすべて無視され使われません。

●Illustrator EPSファイルをIllustratorドキュメントにリンク配置すると、EPSデータの方が読み込まれます。ネイティブデータの方はすべて無視され使われません。

●リンクを埋め込みした場合も同じく、EPSデータの方が埋め込まれます。ネイティブデータの方はすべて無視されて使われません。

今回、埋め込みをしたら分解されたとのことですが、実は埋め込み時に分解されたのではなく、Illustrator EPSファイルの保存時に生成された「EPSデータ」がすでに分解状態になっていたのです。埋め込みによってその状態があらわになったのが今回の現象です。

「EPSデータ」が分解状態になるかどうかは、「ネイティブデータ」の作り方によって変わります。その作り方を変える…というのは得策ではありません。

そもそも、画像ファイルの埋め込みと異なり、Illustrator EPSの埋め込みは非常にリスキーな処置であって、入稿時のルーチンでしていいことではないのです。

最も真っ当な解決策は、リンク配置ではなく、Illustratorオブジェクトをコピペすることでしょう。

assause

内部的に透明分割処理されたものなのではないでしょうか。

元データがそうなっているわけですから、埋め込みにもその状態で処理されます。

また、今回の入稿はPDF/Xではないのでしょうか。

その場合は事前に画像埋め込みは不要です。

eps自体もすでに推奨されているデータ形式ではない、ということも出てくるところです。

できれば下記にある出力の手引きを読まれることもおすすめします。

PDF&出力の手引き2024

回答いただきありがとうございます。

透明分割処理という処理自体初めて知り大変お勉強りなりました。

今一度調べてみます。

入稿自体はepsの配置画像を埋め込んでaiデータにて入稿でした。

PDFの手引きURLもありがとうございます。

ぼやっとしか内容をしらないまま作成していたので、

改めて知るいい機会をいただきありがたいです。

assause

eps自体は透明を保持できない形式なので、保持した場合は今回のような分割が起きることがあります。

(Illustratorで透明を含む複雑なデータを作成→PDF/X-1aで書き出し→Acrobatの編集機能で該当箇所触った場合も分割されているようなことがあります)

また、入稿先はネイティブ形式前提なのでしょうか。

現状ですと敢えてネイティブで渡すというのもあまりメリットがない、というのも実際になりますので、できればPDF/Xのままで渡すということでの相談をしてみてもいいかもしれません。

(ネイティブで渡すしかなかったのは2000年くらいまでのやり方だったりもします)