Skip to main content
Participant
December 2, 2020
Answered

IllustratorCC2017使用時における、それ以上のverのデータを受け取るver.down保存

• December 2, 2020
  • 3 replies
  • 299 views

IllustratorCC2017を使用しております。

llustratorCC2017(以降)のverで制作された場合、IllustratorCC2017で問題なく開けられる

保存名はなんですか?(保存形式はどれを選べばいいですか?)

たとえば「2019までのもの」とかがあると聞きました。

正確には、なんという名前の保存形式になりますか?

当方はIllustratorCC2017ですので名前を知ることができません。

またllustratorCC2017(以降)(最新)で制作されている方に

保存形式のお願いを書きたいのですが、

最新版を使用しておられる方にどうお伝えしたら分かり易でしょうか?

(当方の現状 llustrator ver.アップが不可能の状態です)

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

保存形式は .ai 

それでOKを押した次の「Illustratorオプション」ウィンドウでバージョン選択を「IllustratorCC(レガシー)」に。

で旧バージョンCCでも叱られずに開けるドキュメントが出来上がりますが、

「問題なく開けられる」保証はありません。

バージョンを落として保存する際、どこがおかしくなるとか、どこに気を付けていればOKとかは明言できません。仮にそういう項目がまとめられたサイトがあったにせよ、不具合の出る箇所がそれに完全に当てはまるという保証もありません。

そのつど厳重に注意する必要があると思います。

それほどリスキーな作業工程である、と心に留めておくとよいでしょう。

3 replies

assause
Community Expert

過去に確認した限りですが、同じIllustrator CC形式であり、同じ機能を持つ場合であっても、旧バージョンで開いた場合には編集状態が制限されたりする場合があったことを確認しています。

ですので、原則としては同一バージョン以上での編集が必須と考えましょう。

昨年の提供ポリシー変更により、古いバージョンを継続利用することは徐々に厳しくなっていくと想定することが必要です。

利用バージョンの変更が不可能な理由が不明瞭ですが、外部データを受けないようなクローズドの利用でない限り、バージョンを固定することはかなり難しくなっていると考えるべきところです。

※現時点で個人版では2021と2020しか入手できず、現時点でのデフォルト保存形式がIllustrator 2020でもあるうえ、レガシーにした場合にはオリジナルとデータ状態が変わってしまう、という点も考えたほうがいいでしょう。

katayanagi51

ajabonさんのコメントに補足です。

CC2018,2019だとそのまま普通に保存して大丈夫です(レガシーの表記はありません)。

あと,CC2018以降に実装された新機能(調べておく必要がありますね)はなるべく使わないようにしてもらうとか,「PDF互換ファイルを作成」に必ずチェックを入れてもらうとかは伝えておいたほうがよいと思います。

制作人Author
Participant

補足ありがとうございます。

了解いたしました。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

保存形式は .ai 

それでOKを押した次の「Illustratorオプション」ウィンドウでバージョン選択を「IllustratorCC(レガシー)」に。

で旧バージョンCCでも叱られずに開けるドキュメントが出来上がりますが、

「問題なく開けられる」保証はありません。

バージョンを落として保存する際、どこがおかしくなるとか、どこに気を付けていればOKとかは明言できません。仮にそういう項目がまとめられたサイトがあったにせよ、不具合の出る箇所がそれに完全に当てはまるという保証もありません。

そのつど厳重に注意する必要があると思います。

それほどリスキーな作業工程である、と心に留めておくとよいでしょう。

制作人Author
Participant

ご回答ありがとうございます。

了解いたしました。