Skip to main content
  • 6,385 Posts
  • 12,194 Replies
6385 Posts
エラーですぐに止まります。

イラストレータがすぐにエラーで落ちます。もしくはエラーも出ずにイラストレーターだけがフリーズして再起動しないと動きません。どなたか同じ現象になられている方はいますでしょうか? フォトショップはいまのところ普通に使えています。エラーになる直前の作業としては、テンキーを使う、フォントを変更する、保存する、文字を選んでコピペする、マウスでスクロールする、などほんとにどんな作業中でもすぐに落ちてしまいます。開いているファイルは新規作成したファイルです。 PCは最近Adobeでいろいろしたく購入したもので安売りのものではありません。Lenovoプロセッサー:AMD Ryzen™ 7 5700U (1.8GHz 4MB)初期導入OS:Windows 10 Home 64メモリー:16 GB DDR4-3200 SDRAM オンボード 3200MHzストレージ1:512 GB SSD M.2 PCIe NVMeグラフィックス:AMD Radeon™ グラフィックス Abobeは日曜日に購入し昨日インストールしました。もちろん正規のもので、最新バージョンです。 アンインストール・再インストールも2回試しました。Shiftでイラストレーターがフリーズするという問題も設定を変えました。マウスのロジクールがダメなのかと思い違うマウスにしてみましたが同じでした。 Adobeのイラストレーターがおかしいなと思ったら、で記載されている環境設定ファイルの再作成、環境設定ファイル全体の再作成、フォントリストの再作成、illustratorを単独で起動、フォントキャッシュを再構築するシステムフォントキャッシュをクリアするなどはやってみました。 ユーザアカウント制御(UAC)の無効化、Windows Aeroの無効化、がよく意味がわからずに出来ていません。 あとはフォントのトラブルシューティングでFontフォルダーをコピーしてFontフォルダーを削除していくつかずつ元に戻しながらエラーがでないか確認するというものがありますが、Fontフォルダーをコピーして新規のフォルダーにペーストしようとすると「同じ名前のファイルがあります。上書きしますか?」となり何個かファイルが消えてしまうので怖くて元のフォルダーからフォントファイルが消せません