Skip to main content
  • 6,555 Posts
  • 12,835 Replies
6555 Posts
ru082
ru082Participating Frequently
 質問
illustratorで300個くらい配置した画像の解像度を350ppiにする。大きさを変えずに、解像度を統一させたい。

Illustratorで家電量販店のチラシのような、両面・画像300点程度を使用するチラシを制作しています。校正段階では画像の差し替えやサイズ変更が頻繁に発生するため、作業中は解像度の調整を行わず、チラシ完成後の入稿直前に、画素数の大きすぎる画像を350ppiへ変更しています。ただ、画像数が非常に多いため、この作業にかなり時間がかかっています。そこで質問です。「Illustrator上で配置サイズは変えずに、リンク画像の解像度だけを350ppiへ変更したい場合、どのような方法が最も効率的でしょうか?」 現在は以下の方法で作業しています。【前準備】元画像を保護するため、まずパッケージ化を行い、リンク画像をすべてパッケージフォルダ内へ集約します。その後、パッケージ化されたIllustratorファイルを開き、リンクパネルで「ステータス順」に並び替え、解像度調整が必要な画像を選択して作業しています。【パターン①】 リンクパネルで画像のファイル名を「情報をコピー」でコピー 画像を埋め込む 「ラスタライズ」で350ppiを指定 埋め込み解除 Photoshop形式で保存する際、コピーしておいた元ファイル名を貼り付けて上書き保存 【パターン②】 Illustrator上で画像の幅(W値)をコピー 「Photoshopで編集」で画像を開く Photoshopの「画像解像度」で幅にコピーした数値を入力し、解像度を350ppiに設定 上書き保存 Illustratorへ戻り、「リンクを更新」を実行 更新確認ダイアログで「はい」を選択 【この作業を行う目的】①画像点数が約300点あり、入稿データが重いため、印刷に必要な画素数まで削減してデータ容量を軽くしたい②最終的にすべての画像を350ppi程度へ統一したい(解像度が350に届いていない画像のは編集しない)同様の案件を扱われている方で、より効率的な方法や自動化の方法があればご教示いただけますと幸いです。

neru_zzz
neru_zzzParticipant
 質問
カスタマイズショートカットが一部機能しない

カスタマイズショートカットで設定したショートカットが一部機能しません。 メニューコマンドの 効果>パスファインダー>前面オブジェクトで型抜き に対してコマンドを割り当てたが機能しない。 既に試したこと①Illustrator内ショートカットに競合の有無を確認し、割り当てたコマンドに「競合が無い」ことが分かりました②その他アプリやOSのショートカットとの干渉の可能性を考え確認しましたが「無い」と分かりました③コマンドを何パターンか変えて試しましたがどれも「前面オブジェクトで型抜き」は機能しませんでした④ファイルデータ自体や環境を変えましたが一貫して機能しませんでした⑤Illustratorの再起動やパソコン本体のシステム終了をしましたが以前状況は変わりませんでした⑥他のショートカットで正常に機能しているコマンドを割り当ててみましたが、機能しませんでした また、「前面オブジェクトで型抜き」に関してプロパティウィンドウのパスファインダー>前面オブジェクトの型抜きのアイコンをクリック の手順で操作すると作用するのですが、上部メニューバー>効果>パスファインダー>前面オブジェクトで型抜き の手順で操作すると作用しません。 現状「メニューバーからは作用しない」「コマンドを割り当てても作用しない」「プロパティウィンドウからのみ作用する」という状況です。毎度カーソルクリックをするのがとても不便なのでショートカットが機能するようにしたいです。 原因や解決策がわかる方おりましたらご教示いただけますと幸いです。 

変形や移動でプレビューにチェックを入れたままにしておくと勝手に変形や移動されてしまう

プレビューにチェックを入れたまま、拡大縮小などの変形や、移動などでの数値を変更すると、元のサイズや位置からではなく、直前の数値に対して新しく入力したものが適用されてしまいます。例えば拡大縮小で、120%拡大の数値を入力するとプレビューがそのサイズになります。次に150%に数値を打ち替えると、元のサイズの150%ではなく、120%拡大されたものからさらに150%拡大されたサイズになってしまいます。移動の場合は、150mm移動の数値を入力するとプレビューは移動した位置にきますが、やっぱり120mmにしようと打ち直すと、元の位置からではなく150mm移動した位置から120mm動いてしまいます。どちらもキャンセルしても移動や変形の数値が適用されたままになってしまいます。同様の症状の方はいらっしゃいませんか?現状、プレビューのチェックを外して数値入力して、やり直す場合はコマンドzで戻してやり直しています。イラレだけで確認したり、環境設定初期化したり、再インストールしてみたのですが、バグなのか、こちらの環境のせいなのか切り分けができません。macos26.5.1MacStudioM1イラストレーター30.5.1

ポスター印刷でズレが生じる

表題の件についてのご相談です。 ポスター印刷を行うと、出てきた用紙にズレが生じます。 そこで、①なぜズレが生じてしまうのか、②具体的な解決法、の2点をご教示いただきたく存じます。以下に環境に関する情報を記載いたしております。 ≪Illustrator≫【ソフト】Illustrator 2026【バージョン】30.4【アートボード】サイズ:A1【トンボ】裁ち落とし 天・地・左・右すべて3mm     ※トリムマークの作成もしております。【アウトライン化】毎度、行っています。 ≪印刷機・ポスター≫【印刷機】KONICA MINOLTA C795SeriesPCL【ポスターサイズ】A1(A3×4枚) 過去、上記の設定でポスター印刷をしたところ、A3×4枚がきれいにかみ合う場合もあれば、ずれが生じるケースもございました。 ネットで「なぜポスター印刷にズレが生じるのか」を自分なりに調べましたが、それでも解決には至りませんでした。イラレにはそこまで詳しくない方ですので、お手数ではございますが、細かい情報も含めて教えていただけますと大変ありがたく存じます。 また、質問をさせていただくにあたり、必要となる環境の情報もよく分かっておりません。不足点がございましたら、補足をいたします。 どうぞよろしくお願いいたします。[グローバルから日本のIllustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]