Skip to main content
  • 6,427 Posts
  • 12,514 Replies
6427 Posts
IllustratorとInDesign間でのリンク画像(クリッピングマスク)の表示不具合について

IllustratorとInDesign間でのリンク画像(クリッピングマスク)の表示不具合について 【使用環境】Illustrator 2026(v30.2.1 / 64bit)InDesign 21.3Windows 11 Pro(64bit) 【状況】クライアントから支給されたIllustratorデータ(パッケージ済み)を使用しています。データ内には「埋め込み画像」と「リンク画像」が混在しており、リンク画像(JPG形式)の一部にクリッピングマスクが使用されています。【作業内容】データ調整のため、リンクフォルダ内の画像をコピーし、Illustratorファイルと同じ階層に配置しました。その後、線設定の調整を行い上書き保存しています。(同一階層に配置したため、リンクは自動的にそちらに接続されている認識です) 【問題】このIllustratorデータをInDesignに配置すると、「クリッピングマスクがかかっているリンク画像(JPG)のみ」が表示されません。 【確認・回避方法】以下の操作を行うと問題は発生しません:・Illustrator上でリンクを再設定し直して別名保存・クリッピングマスクを再作成して別名保存 【補足】別PCで再現確認を試みましたが、Illustratorファイルを開いた時点でリンクが更新されるためか、同様の症状は再現できませんでした。 【質問】① この現象はIllustrator側の不具合の可能性がありますか?それとも環境依存でしょうか?② 今後同様の問題を防ぐため、リンク画像は都度再リンクする必要がありますか?③ 同様の事例や推奨される運用方法があれば教えていただきたいです。 

atuyParticipant
 質問
illustratorがどのバージョンでも起動しなくなりました。

今までWindows11で、illustrator v30.2.1を使用していたのですが、昨日作業している途中でクラッシュしてフリーズしました。 Photoshopとillustratorを同時に起動しながら、illustratorでアピアランスを多用しているファイルを4つほど開いていて、フォントを探そうと、Adobeフォントのサイトでフォントを15個くらい追加して、その後、illustratorに戻ってスウォッチパネルにパターンを入れて、そのパターンを編集しようとダブルクリックした所でフリーズし、クラッシュしました。 その後、illustratorを立ち上げたのですが、立ち上がらず、・Alt + Ctrl + Shift キーを押しながらIllustratorを起動しても立ち上がらず。・パソコンを再起動しても立ち上がらず。・Creative Cloudからv30.3にアップデートしても立ち上がらず。・AppData\Roaming\Adobe\にあるillustratorのフォルダを全て削除しても立ち上がらず。・一度、環境設定を保持したアンインストールを行って、v30.3をインストールしても立ち上がらず。・環境設定を削除してアンインストールを行って、v30.3をインストールしても立ち上がらず。・アンインストール後にv30.1をインストールしても画面は起動するのですが、立ち上がった画面でフリーズして動かなくなりました。・その後、アンインストール後に1つずつバージョンを30.0→29.8.6→29.8.5→29.8.6→29.8.4→29.8.6→29.8.3→29.8.6→29.8.2とバージョンを落として行っても立ち上がった画面でフリーズして動かなくなりました。・GPUのドライバを再インストールしても改善しませんでした。・Creative Cloudからではなく、ここから(https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/desktop.html)インストーラーをダウンロードしてインストールしても結果は同じでした。 以上の事をしてもillustratorが正常に動作しなくなりました。v30.3は添付画像の画面でフリーズしてそこから動かなくなります。他のバージョンは起動し立ち上がった画面でフリーズし、そこから動かなくなります。 他に何を試

KreislerianaKnown Participant
 質問
テキストが勝手にアウトライン化

最新のAdobe Illustrator 2026(Windows版)を使用しています。一方がアウトライン化された複合パスとして同位置に重なって表示される現象が頻繁に発生するようになりました。■ 発生している現象テキストオブジェクトの上に、同一位置の複合パス(アウトライン)が重なる アウトライン側は「1文字ごとの複合パス」構造になる 元のテキストは編集可能な状態のまま残る 通常表示でも重なって見え、文字が太く見える場合がある アウトライン表示(Ctrl+Y)で初めて気づく場合もある 発生したアウトラインが複数(数十個以上)重なることもある■ 発生条件新規ドキュメントでも発生する 特定ファイルに依存しない 同じフォント・同じテキストでも発生するものとしないものがある コピー&ペーストでは再現しない(増殖はしない) 発生タイミングは不明(気づいたら発生している)■ 使用環境Illustrator 2026(Windows版 / 最新アップデート後から発生) 日本語フォント使用(例:ShinGoProなど) CID系フォント(RKSJ-H系表示になるものも含む)■ 補足フォントキャッシュや環境設定の破損も疑い確認中ですが、表示の問題というよりは、オブジェクトとしてアウトラインが生成・残存しているように見えます。また、GPUプレビューの影響も疑いましたが、単なる表示差ではなく、実体としてアウトラインが存在しています。 このような「テキストと同位置に複合パスのアウトラインが勝手に生成・重複する現象」は既知の不具合でしょうか?また、再現条件や回避方法があれば教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。