Skip to main content
  • 6,542 Posts
  • 12,763 Replies
6542 Posts
ポスター印刷でズレが生じる

表題の件についてのご相談です。 ポスター印刷を行うと、出てきた用紙にズレが生じます。 そこで、①なぜズレが生じてしまうのか、②具体的な解決法、の2点をご教示いただきたく存じます。以下に環境に関する情報を記載いたしております。 ≪Illustrator≫【ソフト】Illustrator 2026【バージョン】30.4【アートボード】サイズ:A1【トンボ】裁ち落とし 天・地・左・右すべて3mm     ※トリムマークの作成もしております。【アウトライン化】毎度、行っています。 ≪印刷機・ポスター≫【印刷機】KONICA MINOLTA C795SeriesPCL【ポスターサイズ】A1(A3×4枚) 過去、上記の設定でポスター印刷をしたところ、A3×4枚がきれいにかみ合う場合もあれば、ずれが生じるケースもございました。 ネットで「なぜポスター印刷にズレが生じるのか」を自分なりに調べましたが、それでも解決には至りませんでした。イラレにはそこまで詳しくない方ですので、お手数ではございますが、細かい情報も含めて教えていただけますと大変ありがたく存じます。 また、質問をさせていただくにあたり、必要となる環境の情報もよく分かっておりません。不足点がございましたら、補足をいたします。 どうぞよろしくお願いいたします。[グローバルから日本のIllustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]

koke4Participating Frequently
 質問
Illustrator|グラデーション「知覚的」について

Illustrator 2026のグラデーション「知覚的」についての質問です。Illustrator 2026(30.1)を使用しています。いただいたデータにフリーグラデーションが使われていて、「知覚的」になっていたので、印刷用に使用したいので「クラシック」に変更したのですが、再度選択したところ「知覚的」に戻っていました。何度設定を変えても「知覚的」に戻ってしまうのですが、ヒストリーを見ると、通常「方式」を選び直すと「取り消し」とでるところが選び直しても項目が出てきていませんでした。 また、「知覚的」のところにポインターを持っていくと「従来の描画」と出ていて「クラシック」が選択されているが「知覚的」が表示されてしまっている状態だと思われます。 「知覚的」を「クラシック」をにしたあとに「クラシック」を「知覚的」にしたところヒストリーに「取り消し」がでてきて、設定が反映され、その後に設定を変えるとちゃんと反映されるようになりました。データの問題なのかバージョンなのか、よく分からず、バージョンを上げるのが怖くて他のバージョンで検証できていない状態です。このような現象をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?[タイトルの修正を行いました:モデレーター]