Skip to main content
yasmin2id
Inspiring
May 2, 2018
Answered

間違えて新しいバージョンで保存してしまった場合の元の戻し方は?

• May 2, 2018
  • 6 replies
  • 1945 views

よろしくお願いいたします。

職場ではInDesignで雑誌のDTP作業をしています。

今までは、CS6だったのですが、連休明けの次の号からはCC_2017に移行します。

この移行期には、「CS6のファイル」と次の号の「CC_207のファイル」を同時期に使い分けて作業をしなくてはいけません。

そこで、みなさんに伺いたいことがございます。
もし、CS6のファイルを、間違ってCC_2017で作業して保存してしまった場合、これを元のCS6のファイルにする方法はあるんでしょうか?
わたしは、なんとなく

『一旦、.idmlファイルにしてから、CS6で開いて保存し直せばよいのでは??』

と思っています。
こんな方法でよいのでしょうか?

どなたか、よろしくご教示願えないものでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer akatsuki_obana

「下位バージョンでドキュメントを開く」のであれば、idmlを使う方法しかありません。

ただし、上位バージョンの機能(例えば、段落の囲み罫と背景色など)を使用した場合、下位バージョンで再現される(維持される)かは保証されていません。

ですので、まずは「ドキュメントを正しいバージョンで間違いなく開く」ことが必要です。

Macの場合は、monokanoさんの「Glee for InDesign」

Glee | for InDesign

Windowsの場合は、omachiさんの「open_the_indd」

open_the_indd

を使用することで、作成したバージョンでドキュメントを開くことができます。

6 replies

yasmin2id
    yasmin2idAuthor
    Inspiring
    May 3, 2018

assauseさん、
    ほんとうにありがとうございます。
    恐縮してしまうほどです。

yasmin2id
    Inspiring
    May 3, 2018

こんにちは、
    みなさんからの沢山のアドバイス、ほんとうにありがとうございます。
    一連のお話の中にでてきた「Glee」というソフトをそれぞれのマシンに入れました^^。
    早速、「Glee」を起動してみたら、こんな表示が出てきます。

《質問1》
    これは、インストールする必要があるのでしょうか?

《質問2》
    とりあえず
    「今はしない」
    のボタンを押しても「Glee」を使用できるようです。

もし、不要であれば、この表示自体を表示させない方法はあるのでしょうか?

よろしくお願いできれば幸いです。

assause
    Community Expert
    May 3, 2018

OSが10.9などであれば下記じゃないかなと思います。

[訂正]InDesign Glee と OS X 10.9(Mavericks) – ものかの

yasmin2id
    Inspiring
    May 3, 2018

Lana-neveyasさん、

ありがとうございます。

yasmin2id
    Inspiring
    May 2, 2018

monokano さん、akatsuki_pocketさん

ご教示をありがとうございました。

いつも、いろいろなことを教えてくださるので、とても感謝しております。

また、何かご縁があればよろしくお願い申し上げます。

Lana-neveyas
    Inspiring
    May 2, 2018

もう、お返事が来ているかと思いますが、横やり失礼いたします。

InDesignは基本的に上下のバージョンと互換性は保証されないと思った方が良いアプリケーションですね。 結構シビアな部類かと。

IllustratorもたまにとVer.の壁とかもあるかも知れませんが、InDesignは別格かと思います。

たまに、「indd」ファイルがおかしくなった時に、敢えて「idml」で保存して、そのあと別名保存しなおしたらドキュメントがエラーから復活とかありますけれどね。

akatsuki_obana
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
    May 2, 2018

「下位バージョンでドキュメントを開く」のであれば、idmlを使う方法しかありません。

ただし、上位バージョンの機能(例えば、段落の囲み罫と背景色など)を使用した場合、下位バージョンで再現される(維持される)かは保証されていません。

ですので、まずは「ドキュメントを正しいバージョンで間違いなく開く」ことが必要です。

Macの場合は、monokanoさんの「Glee for InDesign」

Windowsの場合は、omachiさんの「open_the_indd」

open_the_indd

を使用することで、作成したバージョンでドキュメントを開くことができます。

monokano
    May 2, 2018

一旦、.idmlファイルにしてから

この方法でするしかありません。

ご存じと思いますが、IDMLを経由するといろいろと変化してしまう可能性が高いので、慎重な確認が必要になります。