Skip to main content
Participant
April 23, 2023
解決済み

IndesignとVenturaの相性は、スペースキーの問題点

• April 23, 2023
  • 返信数 2.
  • 952 ビュー

macOSをVenturaにアップして後、Indesignを含めアドビ製品で文字入力の際、スペースキーが使えなくなっています。英文入力でスペースキーを押すと、スペースはできず、進行中のファイルの終了のサインが出ます。日本語入力でも変換キーとしてのスペースキーを押すと同様の症状です。また、文章にスペースをとるためにスペースキーを押しても同じです。アドビ製品以外のテキスト入力では問題ありません。Venturaとの相性が悪いのでしょうか。同様の症状の方はいらっしゃいますか。OSを再インストールしても同じでした。OSのダウングレードしか解決策はないのでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 katayanagi51

過去にフルキーボードアクセスをオフにしたら改善したという事例があります。一応、確認してみてください。

(Apple)フルキーボードアクセスを使用してMac内で移動する 

返信数 2

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community Expert解決!

過去にフルキーボードアクセスをオフにしたら改善したという事例があります。一応、確認してみてください。

(Apple)フルキーボードアクセスを使用してMac内で移動する 

ユイユイ作成者
Participant
April 24, 2023

ご指摘のとおり、フルキーボードアクセスをオフにしたら直りました。ありがとうございました。これまで何日もあれこれやってきて悩んだことが嘘のようです。ただ、このことは、アップルで相談してもAdobeで相談しても答えが出てきませんでした。それが問題ですね。いずれにしてもありがとうございました。

katayanagi51

改善されて何よりです^^

記憶にあったスレッドを見つけましたが,こちらの方はチャットで解決されたようです。

カスタマーサポートで情報共有が徹底されていないのかしら…? ふしぎー

解決済み: spaceキーを押すとファイルが閉じてしまう 

monokano

移行アシスタントで旧環境から設定等を読み込んでいるのでしたら、それが原因です。

Adobe製品と移行アシスタントは、相性がかなり悪く、禁忌とも言えるくらいです。

ユイユイ作成者
Participant

ご指導ありがとうございました。