Skip to main content
Known Participant
September 19, 2025
Answered

Indesignにillustrator書類を配置すると文字表示がおかしくなる

• September 19, 2025
  • 4 replies
  • 1771 views

IndesignもIllustratorの最新にアップデートしていますが、Illustrator書類をIndesignに配置した時に文字の表示がおかしくなる現象が出ています。
具体的には位置ずれや白くくりが無くなったりします。
添付画像のような状態です。

何か解決策ありませんか?

Correct answer Ten A

対策としてはv.29を使わないというのが最善です。なので、ver.28は28.7.10まで上げておきましょう。

わたしもver.29は仕事に使いません。

4 replies

monokano
    Community Expert

現時点でIllustrator 2025を使わないのは最善です。
    それとは別に、今回のような現象は他のIllustratorバージョンでも発生する可能性はあります。その際は下記の手順が有効です。

1. Illustratorの「環境設定 > ファイル管理」にある「バックグラウンドで○○」をOFFにする

2. aiファイルを開いて保存しなおす

詳細

aiファイルの中には「ネイティブデータ」と「PDFデータ」の異なる2種類のデータが格納されています。保存オプションの互換PDFをONにすることで、ネイティブデータと同じ見た目のPDFデータが生成される仕組みです。

この互換PDF生成時に、ネイティブデータと同じ見た目ではない状態になってしまうことがあります。これを回避する方法として、「バックグラウンドで○○」をOFFにするのが最も有効です。

aiファイルをinddにリンク配置した時に、inddで見えているのは「PDFデータ」です。ネイティブデータは完全に認識しません。

InDesignはaiファイルをPDFファイルとしてリンク配置しているのです。

September 22, 2025

詳細な説明をありがとうございます。
    理解が深まりました。
    同じAdobe製品なのでIndesignはIllustratorのネイティブデータそのものを表示していると思っていました。
    そういえばIluustrator保存時にPDF保存のチェックボックスがありますが、あれをオンにしないと他のアプリで見えないのはIndesignも同じでPDFデータが別に生成されているのだとなんとなく理解しました。

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

対策としてはv.29を使わないというのが最善です。なので、ver.28は28.7.10まで上げておきましょう。

わたしもver.29は仕事に使いません。

ありがとうございます。
    Illustrator v29が今回の問題の原因という訳ですね。
    このバグが修正されるまでv28.7.10を入れようと思いました。
    しかし一つ質問があります。
    v28.7.10をインストールしようとすると、
    「今後上書きアップデートができなくなります」
    みたいなメッセージが現れます。
    これは無視して大丈夫ですか。

ちなみに今回は文字のアウトラインで逃げましたが、校正プリントアウトで文字太りがあり、アウトラインしない文字との差異が指摘されて困っています。すべてアウトライン化しないといけないといけない状態です。

katayanagi51

OSと各アプリのバージョン情報は欲しいところですね。テンプレートもあるので見てみてください。

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

山勘ですけど,Illustratorが(.aiファイル内への)PDFの書き込みに失敗しているのではないでしょうか。Illustratorのバージョン固有の不具合,バックグラウンド保存による破損,などが思い浮かびました。

添付画像作成に使用した .aiファイルをAcrobatで開いてみると,どのように表示されますか?

失礼しました。

ご指摘の項目は以下です。
    iMac 24inch MT. 2021
    メモリ: 16GB

illustrator: v29.8.1
    indesign: v20.5

添付のようにAcrobatでillustrator書類を開いた時点でおかしくなっていました。