Skip to main content
ドヤ顔くん
Participant
April 1, 2018
Question

ファイル名変更

• April 1, 2018
  • 3 replies
  • 1438 views

CANONユーザーでZoomBrowser EXを使っていました。

しかし、相当動きが重くなってきたのでこの際、LIGHTROOM CCを新たに使う事を考えています。

ただこのソフトは一括でファイル名変更が出来なそうですが、

それは正しいのでしょうか。

飛行機写真を撮っていて今までのCANONソフトではファイル名変更し、

例として「JAL 777-300ER JA731J+日付」という入れ方をしてました。

This topic has been closed for replies.

3 replies

ドヤ顔くん
Participant
April 2, 2018

情報ありがとうございます。

確かにBridgeで変える事が出来ました。

しかし、写真を確認してダメ写真を削除しながらタイトルを替えていくのは、

ZoomBrowser EXの方が自分に合っている事もわかりました。

丁寧にメッセージありがとうございます。

silk-m
Community Expert

それでしたらkatayanagi51さん紹介のLightroom Classic CCでのリネームなら、Bridgeとほとんど同じことができると思いますがいかがでしょう。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
silk-m

契約を考えているのは Lightroom CC プラン、フォトプラン、どちらでしょうか。Lightroom CCではそのような事はできなさそうです。

フォトプランにすればLightroom CCに加えLightroom Classic CC、Photoshop CC、Bridgeが使えますから、Bridgeで目的の事はできます。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
katayanagi51

下記リンクの冒頭「写真の名前変更」に「〜ライブラリ/写真名を一括変更を選択します」の一文があるように,まったくできないわけではなさそうです。使い勝手がキヤノンのものとは違うとは思います。一度体験版で試してみてはいかがでしょうか。

Lightroom Classic CC でフォルダー内の写真を管理する方法