Skip to main content
  • 1,785 Posts
  • 2,098 Replies
1785 Posts
Jonipapa
JonipapaParticipant
 質問
Lightroomのフォルダとコレクションの上手な管理について

1~2年ほど前にApertureからすべての写真管理を移行してきたのですが、いまだにLightroomでキレイに写真を整理することが出来ていません。元々すべてコレクションで仕分けしていたので、フォルダはひどいことになっていたのですが、コレクションの数が次第に増えてきた(しかもそこまで重要じゃないちょっとしたイベントごとなど)為、フォルダの方は日付ごとに管理で、コレクションは別にしようかと検討中です。具体的には、今までですと“2016-11-23_友人宅BBQ”“2016-05-03~05_家族旅行”などなど、ちょっとしたイベントごとがあればそれごとにコレクションを作り、それ以外の普段は”何気ない日常”というコレクションを作ってすべてそこに放り込んでいます。※基本的にすべての画像がどこかのコレクションに入っている状態その中でも子供を撮った写真でいいのがあれば、”うちの子ベストショット”的なコレクションを作ったりもしていますが、やはり根本的にフォルダとコレクションの使い分けが上手く出来ていないことでモヤっとした感じがしています。。。さらに旅行などの大きなイベントであればわかりやすいのですが、ちょっとしたお出かけ、ちょっとした飲み会、日常的な記録など、一つ一つコレクションを作っていくとキリがないような気がしています。そろそろ根本的にスッキリと整理したいと思っているのですが、みなさんは一般的にフォルダとコレクションはどういう使い分け? (全然違うことはわかっているのですが…)をしているのでしょうか?完全に「何月何日にあったイベント」、みたいなのが分かりやすくあるイベントであればフォルダの方にその名前をつけて管理してもいいような気がしていますが・・・どなたか良いアイディアをご教示いただけませんでしょうか?ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー■私の現在のワークフロー■~ここしばらく数年の撮った写真~デジタル一眼→EyeFi Mobiカード→Lightroom Mobile→クラウド同期→MacのLightroomへ※EyeFi Mobiアプリ(Keenaiに変わりましたねw)の方で、カメラロール保存「転送された写真動画全て保存」にチェック。※カメラロールからLightroom Mobileに取り込んだら、定期的にカメラロールはずべて削除2016年01~03月の

体験版ではないのに「現像モジュールが無効」の表記

今年の7月に、量販店にてlight room 6.0のソフトを購入し利用していました。しかし、先日ソフトを立ち上げると、「現像モジュールが無効になっています」と表示されます。利用を再開するために、メンバーシップやライセンスを購入してくださいとありますが、ソフトを購入した者でも購入する必要があるのでしょうか?また、アカウントより詳細を見ると、「体験版の期限が終了しました」と表示されています。ソフトを購入しインストールしたのにナゼでしょうか、、、また、少し前から「体験版の利用期限」のような画面が表示されたりと不思議に思っていました。もし、現在私のアカウントが体験版に登録されているのだとしたら、元の製品版に戻すことはできるのでしょうか?起動エラーかと思い、サインインとサインアウトをやり直したり、再びディスクを読み込ましてみたり、シリアルナンバーも入力したりといろいろ試しましたがだめでした。ソフト版は購入すれば永続的に利用できるものだと思っていましたが、月々の課金が必要になるのですか?質問ばかりになり申し訳ございません、回答よろしくお願いいたします。

BONBON
BONBONParticipant
 質問
Lightroomで複数枚のプリントが出来ません

iMac(MacOS10.12.1sierra)&LightroomCC(2015.7)&EPSON SC-PX7Vll(ドライバー9.6)で使用しております。ソフトウエア等のバージョンは最新となっておりますが以前のバージョンから同症状に悩まされております。症状ですがLightroomのプリントモジュールのプリント設定で部数を1枚に指定してプリントすれば問題ないのですが、複数枚(例えば10枚)指定しても1枚しかプリントされません。現在は部数を1枚に指定して10回プリントしています。例えば10枚指定した時にプリントジョブを開いて確認すると10枚の内1枚目プリント中となっていますが(9/10とか)実際には最初の1枚がプリントされるとそれでジョブも消えて終了してしまいます。対策としてエプソンドライバーの削除&再インストを試してみましたが改善出来ずにおります。業務として毎月500枚程の写真プリントをするのですが同じ写真を30枚等と指定されるので現状だとかなりストレスとなっております。対策案がありましたらご教授下さいますようよろしくお願いいたします。この症状はLightroomでのみ発生しており他のアプリ(Photoshop,Illustrator,InDesign)では発生しません。なおこの件でエプソンサポートに相談しましたが解決には至りませんでした。