ぼかし
Windows11で26.6です
フィルターからボカシをかけて、後から濃さを変えたい場合どうすれば良いですか?
再度ボカシを選択するとその時点で2重にかかってしまいます
Windows11で26.6です
フィルターからボカシをかけて、後から濃さを変えたい場合どうすれば良いですか?
再度ボカシを選択するとその時点で2重にかかってしまいます
返信ありがとうございます
テクスチャーの方が画像操作→リニアライトです
仰るようにテクスチャーを非表示にしたら滑らかになりました。
テクスチャーレイヤーを擦ってないのに何で表示にしただけでおかしくなるんですかね?
>そういった通常の手段では無さそうですね?
いえYouTubeでもテクスチャーは非表示にするように指示があったんですが
空のレイヤーを乗せずにカラーを直接レタッチする場合はテクスチャーを表示しても変わらなかったので
同じようにやったらおかしくなりました
>テクスチャーレイヤーを擦ってないのに何で表示にしただけでおかしくなるんですかね?
「全レイヤーを対象」にして、今見えている状態を混合ブラシのサンプルにし、本来ボケているはずのレイヤーに「正常な状態のピクセルを」塗り込んでいるからですね。
ですので周波数分離を使う際には、
・作成したレイヤーに直接塗るなどの加工したい場合
全レイヤーを対象チェックオフ・全てのレイヤーを表示状態で加工可能
・やり直しができるように空のレイヤー上で加工したい場合
全レイヤーを対象チェックオン・必要な表示状態(テクスチャレイヤー非表示)で加工する
といった使い分けが必要になります。
また繰り返しますが、画像操作してリニアライトで乗せる構造なら、後からカラーレイヤーのボケ具合を変えてはいけません。変えたいならイチからレイヤー構造を作り直してください(前のリプで説明しました)。
手前味噌ですが、こちらも参考にどうぞ。
https://iwashi.org/archives/6333
カラーレイヤーを作成する際には、ぼかし等ではなく、フィルタ>ノイズ>明るさの中間値をまず使ってだいたいのボケを作り、その後ガウスぼかしを補助的に使う方が良い効果になると思いますよ。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.