Skip to main content
  • 6,638 Posts
  • 10,287 Replies
6638 Posts
syanisuParticipant
 質問
Select All + Contract does nothing(「すべてを選択」→「縮小」が動作しない)

I would like to know whether this is a bug or an intended behavior.Steps to reproduce:1. Create a new document (for example, 154 × 216 mm).2. Press Cmd + A (Select All).3. Go to Select > Modify > Contract.4. Enter any value (e.g. 41 px).Result:Nothing happens. The selection does not contract at all, and no error message is displayed.The issue only occurs when the selection covers the entire canvas. If the selection is even slightly smaller than the canvas, Contract works normally. I'm wondering if this behavior has changed or if it is a bug.System:- Photoshop 27.8.0- macOS 26.5.2- Apple M1 Max- No third-party plugins installedCan anyone confirm whether this is expected behavior or reproduce the same issue?--------------------この動作が仕様なのか不具合なのか確認したく、質問させていただきます。再現手順1. 新規ドキュメントを作成します(例:154 × 216 mm)。2. Cmd + A ですべてを選択します。3. 「選択範囲」→「選択範囲を変更」→「縮小」を選択します。4. 任意の値(例:41 px)を入力します。結果選択範囲は全く縮小されず、エラーメッセージも表示されません。この現象は、選択範囲がキャンバス全体を覆っている場合にのみ発生します。キャンバス全体より少しでも小さい選択範囲であれば、「縮小」は正常に動作します。この動作が

Participant
 質問
Photoshopのオブジェクト選択ツールおよび「被写体を選択」が正常に動作しません。

Photoshopのオブジェクト選択ツールおよび「被写体を選択」が正常に動作しません。【環境】・Photoshop 27.8.0・Windows 11・PC:HP Pavilion x360 Convertible 14-dh1xxx・Intel UHD Graphics・Creative Cloud(無料体験版)【症状】・オブジェクト選択ツールで「被写体選択」を使用すると、長方形で囲んだ直後に以下のエラーが表示されます。Select subject classifier model not loaded correctly・「選択範囲」→「被写体を選択」を実行すると、「選択する被写体が見つかりませんでした。画像に目立つオブジェクトがない可能性があります。」と表示されます。テスト画像は、赤い無地の背景に緑色のリンゴが複数写っている写真です。被写体として認識できない画像ではないと思われます。【試したこと】・Photoshopをアンインストール(環境設定も削除)して再インストール・Photoshop 27.7でも同じ症状を確認・オブジェクト選択の処理を「クラウド」「デバイス」の両方で試した・GPUの使用をオン/オフ両方で試した・Intel UHD Graphicsドライバーを最新版(31.0.101.2115、2022-11-16)へ更新・PhotoshopおよびPCを複数回再起動上記を試しても改善しません。AIの被写体選択モデル(Subject Classifier)が正常に読み込まれていないように思われます。この症状の原因や、AIモデルを修復・再インストールする方法があれば教えてください。

M4 Pro Mac mini環境でのPhotoshop 2026のトーンジャンプについて

※以下の内容は、AI(Gemini)と多角的な切り分け・トラブルシューティングを行った結果を、技術レポートとしてまとめています。【Photoshop 2026:Apple M4 Pro搭載Mac環境でのグラデーション階調についてのご相談】レタッチの業務においてMac mini(M4 Pro / 24GB / macOS Tahoe 26.5.1)を導入し、ColorEdge CG2730をUSB-C ‒ DisplayPortおよびHDMI接続で使用しております。現在、Photoshopのカンバス上でグラデーションを表示した際、目立つトーンジャンプ(階調飛び・シマ模様)が発生しており、業務への影響が出ているため相談させてください。なお、以前の「M1チップMacBook Pro」にて同モニターをクラムシェルモードで接続していた場合は、何の問題もなく本来の滑らかな階調が表現できておりました。M4 Proへの買い替えを機に発生した症状となります。【確認済みの切り分け内容】1. モニターメーカー(EIZO)様に確認したところ、モニター本体およびカラープロファイル(ColorNavigator 7による新規作成)は正常であるとのご回答をいただいております。また、モニターのEIZO公式テストパターン(生信号)でも中央グラデーション部に同様のシマ模様を確認しております。2. Photoshopの「環境設定 > パフォーマンス > グラフィックプロセッサーを使用」を【完全にオフ】にすると、CPUによるディザリングが効くためかトーンジャンプの段差はある程度にマシになります。3. しかし、これは簡易的なディザ表示に留まっている印象で、以前のM1環境で表現できていたColorEdge CG2730本来のクリアな階調表現とは異なる状態です。4. 環境設定内の「30 bit ディスプレイ」の項目はグレーアウト(チェックが入った状態)しており、ユーザー側でビット深度の制御が選択できない状態です。(※EIZO様環境でもグレーアウトしているとのことで、仕様であることは認識しております)これらは、M4 Proの新しいGPU(Metal)仕様や外部モニターへの色深度出力に対して、Photoshop側の描画エンジンとの間で何らかの互換性の問題(ハンドシェイクのミスマッチ等)が生じている可能性はございます

Photoshop「スライス→Web用に保存」でJPEG書き出しが100%で出力されない

■ トラブルの内容縦長のPSDファイルをスライスし、「Web用に保存」でJPEGとして書き出す際、100%のサイズで出力されなくなりました。これまでは縦30,000pxまでのデータであれば問題なく書き出しができており、2日前も同じPSDデータで同じ作業が正常に完了していました。また、ネットで調べると「Web用に保存は8,192pxを超えると縮小される仕様」という情報ばかりが見つかりましたが、これまで長年問題なく使用できており、仕様変更なのか、バグなのか判断がつかない状況です。 ▼30,000pxでスライスできる記載がある記事https://shopeyes.jp/media-blog/00001020/https://myajo.net/tips/4369/ なお、数年前にも一度同様の事象が発生し、その際は特に対処しないまま自然に解消されました。  ■ 再現手順横1,000px × 縦20,000pxのPSDを開く スライスツールでスライスを設定 「ファイル」→「書き出し」→「Web用に保存(従来)」を選択 形式:JPEG、品質:任意で書き出しを実行 → 書き出されたファイルが100%サイズにならない ■ 補足情報後輩(Photoshop 26.11.0 / macOS Sequoia 15.6.1)は横1,000px × 縦16,000pxのデータで同作業が現在も正常に行えています。自分もバージョン26.11にアップグレードして試しましたが、改善しませんでした。■ エラーメッセージ特になし(警告等は表示されず、ファイルは書き出されるが縮小されている)■ 製品・バージョンAdobe Photoshop 26.2.0 → 26.11.0にアップグレードしても改善せず■ OS・バージョンmacOS(Tahoe 26.4.1)■ お聞きしたいことこれはバグでしょうか?それとも仕様変更でしょうか? 100%サイズでJPEG書き出しを行う回避策はありますか?