Photoshop 27.10でPhotoshop EPSを開くと警告が表示される
Photoshop 27.10でPhotoshop EPSを開くと、
「このドキュメント内には、破損していると思われるPhotoshopデータが含まれています」
という警告が表示されます。
再現手順
1. Photoshop 27.10で新規ドキュメントを作成
2. Photoshop EPS形式で保存
3. 保存したEPSをPhotoshop 27.10で再度開く
4. 上記の警告が表示される
環境
macOS 14.8.2 Intel 15.7.4 M4など
eps作成はmacOS 14.8.2 Intel
以下aiと検証した結果
確認した内容
・複数のMacでPhotoshop 27.10にて再現
・Photoshop 27.8では再現しない
・Photoshop 2025でも再現しない
・元画像には依存せず、新規ドキュメントでも再現
・EPS保存時のエンコーディングをJPEG、Binaryに変更しても再現
・EPSプレビューの有無に関係なく再現
・ICCプロファイル埋め込みの有無に関係なく再現
さらにEPS内部を確認したところ、
%BeginPhotoshop ~ %EndPhotoshop
のPhotoshop Image Resources部分を丸ごと削除したEPSでは、
Photoshop 27.10でも警告なしで開けました。
また、
%BeginPhotoshop: 0
%EndPhotoshop
という空のPhotoshopデータブロックだけを残したEPSでも、
警告は表示されませんでした。
一方で、Photoshop Image Resourceを1個だけ残したEPSを複数作成して確認したところ、
どのResourceを残した場合でも警告が表示されました。
このことから、
Photoshop 27.10のEPS読み込み時に、
%BeginPhotoshop内のPhotoshop Image Resourcesを解析する処理で
回帰不具合が発生している可能性が高いと考えています。
27.8以前では正常に開けていたため、
27.10で追加された変更による不具合ではないかと思われます。
EPS自体の画像データは正常に開けており、
警告表示後の画像にも見た目上の問題は確認できません。
同様の症状が出ている方、またはAdobe側で再現確認できる方がいましたら確認をお願いします。