Skip to main content
  • 6,562 Posts
  • 9,977 Replies
6562 Posts
Hi90001
Hi90001Participant
 質問
テキストの一部のフォント変更で完全フリーズする

仕事でPhotoshopを使用しているのですが、最近発生している深刻なフリーズ問題で本当に困っています。 同じような症状の方、または解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。長年サブスクリプションを契約して仕事で使っているのですが、この不具合のせいで作業がすべて消えてしまいます。 [発生している症状と手順]・同じテキストボックス内で、テキストの一部だけを選択してフォントを変更しようとすると完全に固まります。・白紙のアートボードに文字を1行打つだけの、ごく軽いデータでもフリーズします。・フリーズ後は一切の操作を受け付けず、タスクマネージャーから強制終了させるしかありません。・再度起動してもデータは復元されず、これまでの作業がすべてやり直しになります。 [当方の環境と試したこと]・OS:Windows 11・Photoshopバージョン:2026(原因切り分けのため2025にダウングレードしても解決しませんでした)・PCスペック:動画編集でも問題なく使えるスペックで、このような軽い処理で落ちるようなPCではありません。・発生時期:今年(2026年)の1月下旬か2月頭くらいから、突然この現象が出始めました。・環境の変化:PCの買い替えや環境変更は一切ありません。これまで同じ作業をしていて問題ありませんでした。・試したこと:WindowsのIME設定も複数試しましたが全く改善しませんでした。