もらったpsdデータが開けない 使用中のため操作を完了できませんと言われる
Aiでデータを作成中、リンクの見つからないpsdデータがあり、確認しようとpsdデータを開こうとしたところ、開こうともしてくれず
名称に漢字やひらがななど日本語が使用されていたので、それが問題だと思い
英語に変えようとしましたが、psdデータが使用中のため操作を完了できませんとエラーを吐きました
ファイル名隠してます
よく見ると他のpsdはサムネイル表示がされているのですが、開けなかった4つはサムネイル表示がされておらず
Psアイコンになっていました

このデータは元々Mac(お客)で作成され、Windowsの方で解凍されたものを、Mac(私)がもらったものです
後ほど未解凍のフォルダを貰い、こちらで解凍したところ問題なく開けたので恐らく解凍時の問題だとは思うのですが
このような状況になった時、私の方だけで解決する方法はありますでしょうか
今回は未解凍のものをすぐもらえたので良かったのですが…今後困ることがありそうです
スペック
iMac 2021
macOS Monterey
Illustrator、Photoshop 共に2021
解決方法に心当たりのある方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。