Skip to main content
Participant
July 17, 2025
質問

やり直しが効かなくなります

• July 17, 2025
  • 返信数 3.
  • 182 ビュー

photoshopを開いた直後はctrl+Zやwacomのペンタブレットのショートカットからやり直しができるのですが、しばらくするとできなくなります。

履歴自体は保存されているのですが、ショートカットキーに関係なくやり直しの操作ができなくなります

解決法はありますか?windows版、バージョンはおそらく最新です

返信数 3

Yamonov
Legend
July 18, 2025

Wacomユーザのショートカットキー周りの不具合は、Wacomドライバをかなりの旧版までもどして様子を見る、または古ければアップデートしてみる…というのが常套手段でした。

wacomドライバ配布ページで、3〜4世代くらい古いものを見繕ってインストールしてみてください。

確実とは言えないのですが、米フォーラムでも同様の手段が報告されていますし、私自身がこれで解決したことがあります。

--Yamonov
assause
Community Expert

ペンタブレットのボタンに割り当てた場合の、という風に読めるのですが、それで相違ないでしょうか。

それで動作しない場合、キーボードやPhotoshopでの編集メニューのほうではどうでしょうか。

その点については原因の切り分けをされたほうがいいかもしれません。

ajabon grinsmith

>しばらくするとできなくなります

PCのスペックが絡んでいるように思うのですが、ちょっと情報不足の観があります。

こちら参考に ↓ バージョンもPCも詳しく教えてください。

質問するときの参考テンプレート

とくにアプリのバージョンは常に把握しておくことをおすすめします。

バージョンごとの固有の不具合は、残念ながらほぼ毎回あるので。

hirakawa_8510作成者
Participant

DAIV Z6-I7G60SR-A、v26.8.1です