Skip to main content
sakurai68084231
Participant
December 8, 2018
Answered

ゆがみツールについて

• December 8, 2018
  • 2 replies
  • 268 views

PhotoshopCC2017を使用している学生ですが卒論の刺激作りにゆがみツールの顔立ちを調整ツールで目の大きさを使用しました。

全体的に大きくなったり小さくなったりするのは分かるのですが「どのような基準でパーセンテージで示されているのかが分からない」と言われて困っています。0%から20%ずつ上げたのと-20%ずつ下げた計11枚の顔の画像(0%を含む)を使用しているのですが、どういう風に卒論で説明したらよいのでしょうか?

分かりづらい説明ですみません。

聞きたいことは(-)20%でどこが(縦横、全体的、白目、黒目etc.)に○○pixelと言ったことを知りたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

試してみましたが、大きくしたり小さくしたりといった調整には、可動域(動かせる範囲)があって、

その最大値を100%、最小値を-100%にしているようですね。ですから回答としては

「可動域の最大値を100、最小値を-100として、その比率(相対値)を示している」

ということになるかと思います。

では、どのようにして可動域が決定されているのか、という疑問が残ると思いますが、

おそらくは画像自動認識機能によって決められているものと推測します。

ということは、現在、画像認識というのはAI(人工知能)の重要な要素であり、

企業間の競争の激しい分野です。もしかするとその部分の特許もあるかもしれません。

そのため非常に重要な企業秘密となっている可能性は高いと思います。

メーカーに確認(日本法人に聞いても無駄です。米国本社でないと通じません)するのは

自由ですが、たかが卒論くらいでは教えられないと門前払いにされる気がします。

2 replies

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend

試してみましたが、大きくしたり小さくしたりといった調整には、可動域(動かせる範囲)があって、

その最大値を100%、最小値を-100%にしているようですね。ですから回答としては

「可動域の最大値を100、最小値を-100として、その比率(相対値)を示している」

ということになるかと思います。

では、どのようにして可動域が決定されているのか、という疑問が残ると思いますが、

おそらくは画像自動認識機能によって決められているものと推測します。

ということは、現在、画像認識というのはAI(人工知能)の重要な要素であり、

企業間の競争の激しい分野です。もしかするとその部分の特許もあるかもしれません。

そのため非常に重要な企業秘密となっている可能性は高いと思います。

メーカーに確認(日本法人に聞いても無駄です。米国本社でないと通じません)するのは

自由ですが、たかが卒論くらいでは教えられないと門前払いにされる気がします。

sakurai68084231
    Participant

ありがとうございます。こういうツールを普通に受け入れていたことを教授にいきなり言われてどうしたらわからず手詰まりになっていましたので企業秘密ということがわからずすみませんでした。ツールの説明とそちらの回答を記述しようと思います。ありがとうございました。