Skip to main content
Participant
February 26, 2017
Question

ゆがみフィルターの顔ツールで顔が検出されない。

• February 26, 2017
  • 1 reply
  • 27304 views

CC2015.5からの追加機能の

フィルター>ゆがみ>顔ツールで「この画像から顔は検出されていません」と表示が出て顔立ち調整が使えません。

何か使用要件とかあるのでしょうか?単純にハードウェア(グラフィック)が古く対応できてない機能なのでしょうか?

※ゆがみフィルターの他の機能(縮小、膨張など)は使用できます。

ちなみに

グラフィックはFirepro v3900使用で環境設定>パフォーマンス>「グラフィックプロセッサーを使用」にチェック。

詳細設定で描画モード「詳細」で「グラフィックプロセッサーを使用して計算を高速化」、「OpenCLの使用」、「アンチエイリアスのガイドとパス」にチェックが入っています。

Adobe Photoshop でのゆがみフィルターの使用

上記のヘルプを参考にしました。

試したこととして

Photoshopの再インストール(CC2015.5とCC2017)、Creative Cloudの再インストール、グラフィックドライバーの変更(最新版や複数の旧バージョンを入れ替え)

になります。

OSはwindows10になります。

CC2015.5にアップデートした時から一度も使えずCC2017でもやはり使えないかったので質問させていただきました。

ご協力を宜しくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

Riv.StoneAuthor
Participant
February 26, 2017

進展があったので追記します。

認識できなかった同じ写真で選択範囲を色々変えながら、

ゆがみフィルターを何度も実行してみると偶に検出して顔立ち調整が行えました。

顔のアップのような分かり易い構図で違う写真を複数試してみたところだと

選択範囲がなくても検出する場合がかなり少ないですがありました。

(認識しない写真も選択範囲を何度も色々変えて試していれば検出する場合がありました。)

結局、少しの顔の向きや傾きなどの違いで上手く検出できなかったように思えます。

感覚的な話ですが、うまく検出できる条件や範囲がかなりシビアという事なのでしょうか?

検出率の低さの割にネットに情報がないので

こちらの環境のせいで検出しづらい状況になってる可能性もありますが、

とりあえず全くできない状態から検出できたようなので回答済みにさせていただきました。

ご迷惑おかけしました。

追記(2017/02/27):

選択は長方形選択ツールを使用しています。

顔が正面を向いている写真で選択範囲を指定しても上手く検出できないときは

顔が左右に傾いてる場合が多いので、その傾きを直すように編集>回転(-180°~180°)などで

真っ直ぐ垂直に合わせて調整してあげると比較的検出しやすいように感じました。