Skip to main content
April 27, 2023
Question

アクションでファイル保存ダイアログが出てしまうんですが?

• April 27, 2023
  • 1 reply
  • 1035 views

何百もある画像を自動で処理するためのはずなのに1枚づつファイル名聞いてくる仕様をてこでもやめないのはなぜなの(怒)←ググったら2000年代から出てくる

現在この問題を解決する方法が存在するか、ご存じでしたらぜひいい方法を教えてください。

望んでいる処理はこんな感じです。

1. JPGファイルを開いて被写体を選択、マスクして切り取ったらリサイズ
  2. PNG書き出し
  3. キャンバスサイズを広げてレイヤーを追加、塗りつぶしてそれを背景にする
  4. JPGファイルにする(上書きでよい。コピーはいらない。アセットフォルダいらない)

4のJPGファイルに書き出す時、どのメニューを「追加」すれば条件を満たせるのでしょうか。

保存にすればPSDファイルからの選択ダイアログ。

別名で保存にすればry

クイック書き出しは2で使用中。

バッチ処理の「ダイアログ無視」の意味が分からない。普通に出るし。

This topic has been closed for replies.

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
April 28, 2023

JPEG形式はレイヤーを保持できないので、3. の工程のあと保存前にレイヤー統合を入れてみるとどうでしょう。

Known Participant
May 24, 2023

試してみます。