アクションを使用してpngを保存するとカラープロファイルが外れる
MacOS14.4.1でphtoshop25.1.0を使用しています。
表題のとおり、アクションで「保存」を登録し
バッチで複数枚のファイルをカラープロファイルを埋め込んで保存すると
最初の一枚はカラープロファイルが埋め込まれますが、それ以外は埋め込まれずに保存されます。
一枚一枚保存すれば埋め込まれますが、少々手間です。
おそらく仕様なのでしょうが、何か改善点等ありますでしょうか。
MacOS14.4.1でphtoshop25.1.0を使用しています。
表題のとおり、アクションで「保存」を登録し
バッチで複数枚のファイルをカラープロファイルを埋め込んで保存すると
最初の一枚はカラープロファイルが埋め込まれますが、それ以外は埋め込まれずに保存されます。
一枚一枚保存すれば埋め込まれますが、少々手間です。
おそらく仕様なのでしょうが、何か改善点等ありますでしょうか。
macOS 14.7.5 Photoshop 25.12.2 で、
「別名で保存」を記録したアクションを用意、それをバッチ処理。
問題なくすべてiccプロファイル埋め込みの上処理されました。
記録したアクション

バッチの設定

(作業中だったので)InDesignに配置して確認

気になった点は、macOS, Photoshopどちらも最新までアップデートされていない点です。
とくにPhotoshopはちょこちょこ不具合が直されているので、まず25.12.2まで上げてみてはどうでしょう。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.