Skip to main content
Participating Frequently
April 1, 2025
Answered

アクションを使用してpngを保存するとカラープロファイルが外れる

• April 1, 2025
  • 1 reply
  • 197 views

MacOS14.4.1でphtoshop25.1.0を使用しています。

表題のとおり、アクションで「保存」を登録し

バッチで複数枚のファイルをカラープロファイルを埋め込んで保存すると

最初の一枚はカラープロファイルが埋め込まれますが、それ以外は埋め込まれずに保存されます。

一枚一枚保存すれば埋め込まれますが、少々手間です。

おそらく仕様なのでしょうが、何か改善点等ありますでしょうか。

Correct answer ajabon grinsmith

macOS 14.7.5   Photoshop 25.12.2  で、

「別名で保存」を記録したアクションを用意、それをバッチ処理。

問題なくすべてiccプロファイル埋め込みの上処理されました。

記録したアクション

バッチの設定

(作業中だったので)InDesignに配置して確認

気になった点は、macOS, Photoshopどちらも最新までアップデートされていない点です。

とくにPhotoshopはちょこちょこ不具合が直されているので、まず25.12.2まで上げてみてはどうでしょう。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

macOS 14.7.5   Photoshop 25.12.2  で、

「別名で保存」を記録したアクションを用意、それをバッチ処理。

問題なくすべてiccプロファイル埋め込みの上処理されました。

記録したアクション

バッチの設定

(作業中だったので)InDesignに配置して確認

気になった点は、macOS, Photoshopどちらも最新までアップデートされていない点です。

とくにPhotoshopはちょこちょこ不具合が直されているので、まず25.12.2まで上げてみてはどうでしょう。

myaukshnAuthor
Participating Frequently

検証いただきありがとうございます。

バージョンアップして再確認してみます。