Skip to main content
lets_mac
Participant
April 7, 2026
Question

アクション

• April 7, 2026
  • 3 replies
  • 70 views

Photoshop 27.5のアクションで「カンバスサイズ」の数値が記録されない

Photoshop 27.5のアクション作成について質問させてください。

アクション記録時に「カンバスサイズ」を変更するステップを追加しようとしているのですが、ダイアログで数値を入力して実行しても、アクションパネル上の「幅」と「高さ」が空欄のままで、アクションが正常に機能しません。

確認したところ、以下の状況を把握しています。

• 旧バージョン(26.11.4)では正常に記録される。

• 26.11.4で作成・書き出したアクションファイルを27.5で読み込んだ場合は正常に動作する。

• 27.5で新規記録しようとした場合のみ、数値が空欄になる。

「相対」にチェックを入れた状態で数値入力をしても同様の結果です。27.5において、アクションに数値を正しく記憶させる解決策や回避策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。

作業環境

• Photoshop:27.5

3 replies

Inspiring
    April 8, 2026

代案を考えてみました。

1.フレームツールでトリミングしたいところを囲む。プロパティウィンドウで一応、数値入力できる。

2.フレームを選択する。フレームレイヤーをcmd(CTRL)を押しながら左クリック。

3.切り抜きツールに切り替えて切り抜く。

Inspiring

あっ、これだと左上基準でしか位置決めできませんでした。

他の位置を基準にするには、画像を回転させて切り抜き後、元に戻してください。(力技ですが…)

3.イメージ>切り抜きでもOK。

lets_mac
    lets_macAuthor
    Participant
    April 9, 2026

ご確認、代案ありがとうございますmm

代案覚えておきます!

今までしていたのは、サイズがバラバラなイラストに白フチをつけるのに、カンバスサイズ(相対)で幅・高さを100px増やし→選択→選択範囲拡張→塗りつぶし(ホワイト)をしていたんですが、白フチを太くするためにカンバスサイズを広げようとしたら今回のバグに気がつきました。

とりあえず、26.11.4では問題ないのでこちらで行い、修正を待とうと思います。

Inspiring

Windows11 25H2のPhotoshop 27.5でも同じようになります。

lets_mac
    Participant

ご確認ありがとうございます。

やはりバグっぽいですね。

対応を待ちたいと思います。

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert

確認しました。まったく記録されませんね…

修正されるまでの代案として、切り抜きツールでやってみたのですが

幅×高さ×解像度を入力して記録すると、寸法は素直に変わりますが、基準点が課題ですね。

lets_mac
    Participant

ご確認ありがとうございます。

なるほど。「切り抜き」って方法もありますね。

やりたいことが「切り抜き」でできるか試してみたいと思います!