Skip to main content
Participant
November 23, 2016
Question

アセット機能のマスクが効かない

• November 23, 2016
  • 3 replies
  • 2279 views

アセットのマスクを使用した書き出しができません。(余白を含んだ書き出しができません。含まないまま書き出されます。)

他の人のPCで書き出すとうまく書き出されます。

自分のPCだけうまくいきませんでした。

なんどもphotoshopをアンインストールしていますが改善されませんでした。

よろしくお願いします。

mac OS El Capitan

photoshop cc2015

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

jdash2000
Inspiring
November 29, 2016

Macであれば、OSで新規ユーザーを作成し、そちらでPhotoshopを起動して試してみると良いかもしれません。

(通常であれば、Photoshopの環境設定を作り直せば良いのでしょうが、何度も再インストールしても変わらないとのことなので)

jdash2000
Inspiring
November 24, 2016

他の方のPCにインストールされているのは同じバージョンのPhotoshop CCですか?

作業の途中でキャンバスサイズの変更を行っていませんか?

そうした場合に、アセットの書き出しサイズがおかしいことは経験しています。

一度保存して、再度開き直すと修正される場合もあります。

また背景が白であるならば、最下層に塗りつぶりレイヤーを配置して、フィルターでドロップシャドウを付けるとなぜか正常に書き出されるようです。

また、Photoshop CCの新しいバージョンではこうした現象が起きづらくなっているようであるので、新しいバージョン(CC 2017とか)を試してみてはいかがでしょうか?

pantomimiAuthor
Participant
November 25, 2016

jdash2000様

ご返信ありがとうございます。

>他の方のPCにインストールされているのは同じバージョンのPhotoshop CCですか?

3人のPCで確認しましたが、みな同じcc2015.5でした。

>作業の途中でキャンバスサイズの変更を行っていませんか?

変更はしてないですね。

新規で試してもダメでした。

>また背景が白であるならば、最下層に塗りつぶりレイヤーを配置して、フィルターでドロップシャドウを付けるとなぜか正常に書き出されるようです。

こちらも試しましたが変わらず。。。

>新しいバージョン(CC 2017とか)を試してみてはいかがでしょうか?

こちらもダメでした。

なぜなのか不明です。。。