Skip to main content
Participant
April 6, 2026
Question

アドビ フォトショップ 複数の画像に自分のサインを入れる方法  ドロップレッドを作成して 

• April 6, 2026
  • 2 replies
  • 62 views

Photoshop 

[Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版へ移動しました:モデレーター]

2 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    April 8, 2026

サインというと手書きの印象があるので、ちょっと違うアプローチで紹介しときます。

アクションパネルのフライアウトメニューに「ツールの記録を許可」があるのでチェックを入れると、ブラシツールで書いた動きなども記録することができます。

で、記録から実行までの画面記録してみました。

・新規アクション作成
    ・新規レイヤー作成
    ・サインを書く
    ・カンバス左下に整列
    ・自由変形で移動[-10px, -10px]
    ・下のレイヤーと結合

…をドロップレットで保存、という。どこかしら参考になればよいですが。

150kw
    April 6, 2026

こんんちは、​@ヤンカネ さん

まず、OSとそのバージョン、Photoshopのバージョン(v25.12.4、v27.4等)を教えていただけますか。

投稿の文面は、最初に見た時は「以前はできていましたが出来なくなってしまいました」と記載されていましたが、修正したようですね。

参考のため、私が行った方法を記載します。アクションは簡単な例です。(難しいのは書けません(笑))

1.アクションを作成します。

①画像を開きます。

②メニューのウィンドウ⇒アクションを選択して、アクションパネルを開きます。

③「アクション」パネル下部の「新規アクションを作成」ボタンをクリックして「新規アクション」ウィンドウを開き、アクション名を入力した後「記録」ボタンをクリックします。アクションの記録が開始されます。

④テキストを入力します。キャンバスに「横書き文字ツール」または「縦書き文字ツール」でテキストを書き、フォント、フォントサイズ、色等を設定します。

⑤別名で保存します。フォルダー、ファイル形式を指定します。

⑥「アクション」パネル下部の「再生/記録を中止」ボタンをクリックします。アクションの記録が中止されます。

2.ドロップレットを作成します。

①メニューの「ファイル」→「自動処理」→「ドロップレットを作成」を選択します。

②「ドロップレットを作成」ウィンドウが表示されますので、

「選択」をクリックしてドロップレットを保存するフォルダーを指定し、さらに「セット」と「アクション」を指定し、最後に「OK」をクリックします。

3.使用方法

①サインを入れる画像ファイルは、新しくフォルダーを作成してそこに保存しておくと良いです。

②そのフォルダーに入れた画像ファイルを「ドロップレット(アクションサイン.exe)」へドラッグ&ドロップします。

③そのフォルダーへサインが入った画像が指定のファイル形式で保存されます。

④ファイル形式によっては、次のようなメッセージが表示されますので「OK」をクリックします。

Participant
    April 7, 2026

ありがとうございました。参考にさせていただきます。