Skip to main content
Known Participant
December 7, 2021
Answered

アートボード?カンバス?を画像のサイズ読み込んだ画像と同じ大きさに変更

• December 7, 2021
  • 2 replies
  • 747 views

現在デフォルトの設定でプロジェクトファイルを生成後カンバス上に画像を読み込み画像編集を行っていますが書き出す際に読み込んだ画像と同じサイズで書き出しをしたいです。

自動でやってくれるような機能はないのでしょうか?

毎回編集する画像のサイズを調べてそのサイズでプロジェクトを生成しなければいけないのでしょうか?

今やりたいこととしては人が3人写っている画像で人の部分だけをそのままに背景をぼかすという事をやろうとしてます。

オブジェクト選択にて3人を選択後選択範囲を反転させてぼかしの効果を入れているのですが、その場合画像外のカンバスの部分も反転によって選択されてしまい画像だけでなくカンバスの背景もぼかされしまい画像と背景が一体化?してしまいます。

どのような対処方法がありますでしょうか?

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

読み込んだ画像で選択範囲を作り切り抜きすればいいんじゃないでしょうか。

またはカンバス上に画像を読み込むんではなく、画像を開いて編集すれば読み込んだ画像と同じサイズでということになりますが...。

2 replies

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer

読み込んだ画像で選択範囲を作り切り抜きすればいいんじゃないでしょうか。

またはカンバス上に画像を読み込むんではなく、画像を開いて編集すれば読み込んだ画像と同じサイズでということになりますが...。

--Susumu Iwasaki
flafla125Author
Known Participant
December 16, 2021

ありがとうございます。

開くから画像を選択してプロジェクトファイルを作成することも出来るんですね!

Yamonov
Legend
December 16, 2021

Premiereなどの動画製品を主に使われていた方ですか?

Photoshopには「プロジェクト」という概念はなく、基本は「画像ファイルをそのまま読み込んで開く」というものです。

--Yamonov
ajabon grinsmith

文章だけだと読解に厳しいものがありますが

「読み込んだ画像」以外を非表示にして、

「イメージ」メニューから「トリミング」で「透明部分」を選択してOKボタン

ぼかしの件は、

写真の背景部分を選択、人物部分を選択から除外、という理屈になるのですが、

やり方がいろいろあります。

見た目に単純なのは、人物を新規レイヤーに複製してしまう手法です。

(人物を選択、ctrl+J )

そのあと、ぼかしたい範囲だけを選択して云々。

※バージョン情報はスレッドごとにわざわざ記載してください。

他の人はいちいち覚えてませんので…

ajabon grinsmith
December 8, 2021

>画像だけでなくカンバスの背景もぼかされしまい画像と背景が一体化?してしまいます

内周がけられて周囲の色がなじんできてしまう、ということですかね?

これ、ピクセルの不透明度もぼかしてしまっているのが原因なので、

レイヤーパネルの「透明ピクセルのロック」をつけてからぼかすと回避できます。

昔はぼかしをかける前にレイヤーを複製して、前面のやつだけぼかしをかけて回避する人が多かったんですが

今でもやる人けっこういるんですが、まあこちらはおすすめしません。