Skip to main content
Participating Frequently
December 6, 2024
Answered

ウィンドウ内で長方形選択ツールで複数のレイヤーを選択して移動ができない。

• December 6, 2024
  • 2 replies
  • 457 views

基本的な質問ですが教えてほしいです。ウィンドウ内で長方形選択ツールで複数のレイヤーを選択して移動ができないです。
自由選択と言う物がどこにあるかも分かりません。Photoshop25とかになってからなのか分かりませんが。

よろしくお願いします。初心者です。Windowsを使っています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

ごめんなさい…WindowsとMacですこし外観が違うのを失念していました…

Macだとこんな感じなのですが

Windowsはこのボタンです。マウスカーソルを重ねて出るツールヒントで確認できたらいいのですが。

いやーこれはわかりにくいですね!

いちおう用語を交えて言葉で説明すると、

「移動ツール」でカンバス上をドラッグした場合、

「自動選択」オフの場合、選択されたレイヤー(パネル上でアクティブにしたもの)が移動の対象となります。

これに対して「自動選択」オンの場合は、カンバス上でマウスクリックしたレイヤーが即時アクティブになり、移動対象となります。

このため直感的な操作が可能となりますが、別のレイヤーに隠れて見えていないレイヤーなどへのアクセスは困難となります。

この「自動選択」オン/オフ は、ctrlキー(Macは⌘キー)を押している間は一時的にオン/オフが逆転するのを覚えておくと便利です。

以上ですー失礼しましたっ

2 replies

Yamonov
Legend
December 7, 2024

まず書籍をお勧めしておきます。

https://www.socym.co.jp/book/1367

レイヤーを選択して移動するには、「選択範囲」を作るツールの長方形選択ツールではなくて、移動するためのツールの「移動ツール」を使います。使用方法はajabonさんの書いている通りです。

※複数のレイヤーを、レイヤーパネルを操作せずに、画面内で選択するには、SHIFTキーも一緒に押しながら選択してください。

自由選択というツールや機能はありませんので、何か別のことだと思います。

というようにまず機能やツールの名前を覚えないと、調べるにしても聞くにしても大変ですので、まずは書籍を冒頭部分だけでも読んでみてください。

--Yamonov
December 12, 2024

Yamonovさん

ありがとうございます!本も教えて下さりありがとうございます!
はい、そうですね 言葉が間違っているとダメですよね。
本等で調べて学習します。
ありがとうございます。

ajabon grinsmith
Community Expert
December 6, 2024

画面を見ずに回答しているので、ずれていたらすみません。

複数選択したレイヤーを(ドラッグで)移動できない場合は、移動ツールを使っているときに、画面左上のオプションバー内にある「自動選択」にチェックが入っていたら外してください。

自由変形は「編集」メニュー内にあります。

ショートカット ctrl + T でも可能です。

ajabon grinsmithさん

ありがとうございます。画面左上のオプションバー内にある「自動選択」はどこから出現するのでしょうか?
初心者すぎてごめんなさい。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

ごめんなさい…WindowsとMacですこし外観が違うのを失念していました…

Macだとこんな感じなのですが

Windowsはこのボタンです。マウスカーソルを重ねて出るツールヒントで確認できたらいいのですが。

いやーこれはわかりにくいですね!

いちおう用語を交えて言葉で説明すると、

「移動ツール」でカンバス上をドラッグした場合、

「自動選択」オフの場合、選択されたレイヤー(パネル上でアクティブにしたもの)が移動の対象となります。

これに対して「自動選択」オンの場合は、カンバス上でマウスクリックしたレイヤーが即時アクティブになり、移動対象となります。

このため直感的な操作が可能となりますが、別のレイヤーに隠れて見えていないレイヤーなどへのアクセスは困難となります。

この「自動選択」オン/オフ は、ctrlキー(Macは⌘キー)を押している間は一時的にオン/オフが逆転するのを覚えておくと便利です。

以上ですー失礼しましたっ