Skip to main content
Participant
December 3, 2022
Question

エッジマスクとは?

• December 3, 2022
  • 1 reply
  • 470 views

書籍で見かけたのですが調整レイヤーの階調の反転を使用すると、エッジマスク作成時に有効と見たのですがは、エッジマスクとはどのような作成物の事を言うのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
December 3, 2022

エッジマスクを検索してもMARIという3Dペイントソフトで使用される用語しか見つかりませんね。
エッジマスク 

おそらく筆者は、MARIのユーザーではないでしょうか。

Photoshopも以前のバージョンには3Dペインティングの機能があったので、エッジマスクに変わる用語がPhotoshopになかった為、他社ソフトの専門用語を使ったと思われます。

エッジマスクは、MARIのユーザーガイドから推測すると、被写体以外をマスクした状態のことだと思います。
調整レイヤーのマスクに「階調の反転」を適用すると、背景に効果が出るようになります。

ちなみに、Photoshopの3D機能は無くなって、Substance 3Dという3D専用ソフトに切り替わっています。