Skip to main content
Inspiring
February 29, 2024
Answered

カスタムしたブラシのファイルを別ver.のPsで読み込みたいのですが‥‥その前段階の質問です

• February 29, 2024
  • 1 reply
  • 200 views

mac 11.7.10、photoshop 21.2.10です。

Psのパネルから「ブラシを読み込む」で開かれるfinderから見えるものと、macのデスクトップのfinderから見えるものでは、同じ構造なのに最下層で見えるものが違います。これはどう理解すれば良いでしょうか?
(自分でカスタムしたブラシのファイルを別ver.のPsで読み込みこめるようになりたいです)

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

システムボリューム直下のライブラリフォルダとユーザーフォルダ側のライブラリフォルダは名称こそ同じですが異なる場所のフォルダです。

またユーザーのライブラリフォルダについてはアプリケーションのファイルダイアログからはアクセスできないと思います。

ブラシファイルを含む各種ファイルはライブラリフォルダで管理ではなく、ユーザーの文書フォルダなどで管理される方がいいでしょう。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

システムボリューム直下のライブラリフォルダとユーザーフォルダ側のライブラリフォルダは名称こそ同じですが異なる場所のフォルダです。

またユーザーのライブラリフォルダについてはアプリケーションのファイルダイアログからはアクセスできないと思います。

ブラシファイルを含む各種ファイルはライブラリフォルダで管理ではなく、ユーザーの文書フォルダなどで管理される方がいいでしょう。

unchangAuthor
Inspiring

添付したスクショ上は、上層がユーザーのやつ、下がシステム直下で、同じ名前でも場所が違っていた、とうことですね。学びました。いつもありがとうございます!!