Skip to main content
sebavien
Participant
April 1, 2026
Answered

カンバスサイズ

• April 1, 2026
  • 2 replies
  • 154 views

カンバスサイズの変更画面を開いて、単位をpixelにして矢印キーで数値を変更しようとすると、変更単位が1ではなく0.01ずつ変化するようになりました。いろいろ手をつくしましたが治らず、バージョンを1つ前の27.4に戻したら治りました。おそらく最新バージョン(27.5)のバグではないでしょうか。報告も兼ねて投稿しておきます。

Correct answer Yamonov

バグです。というか、仕様を固めきってないままUIを変更しているからですね…困ったもので

27.5でも、環境設定>テクノロジープレビューで「新しくなったユーザーインターフェースを有効にする」をオフにすれば、従来のカンバスサイズダイアログになり、単位がpixelなら1px単位の入力になります。

2 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    April 7, 2026

sebavien さん
    こんにちは。
    投稿をいただきましてありがとうございます。

共有いただいた内容につきましては、再現性を確認できたため開発チームへ報告いたしました。

なお本件は、グローバルフォーラムにて報告されている
    環境設定で定規の単位を変更しても、カンバスサイズの単位が反映されない問題と関連しているようです。

P: PS 27.4 Setting the default in Preferences > Units to "inches" is ignored by Canvas Size

すでに他の方より案内されている回避策にて対応いただきつつ、
    修正が行われるまで今しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。

Yamonov
    YamonovCorrect answer
    Legend
    April 2, 2026

バグです。というか、仕様を固めきってないままUIを変更しているからですね…困ったもので

27.5でも、環境設定>テクノロジープレビューで「新しくなったユーザーインターフェースを有効にする」をオフにすれば、従来のカンバスサイズダイアログになり、単位がpixelなら1px単位の入力になります。

--Yamonov