Answered
ガイドで作成した数値に合わせて文字を入力するも小さくなってしまう
高さ16pxで作成したガイドの間に16pxの文字を入力すると
上記のように上下2pxほどの隙間が出て小さくなってしまいます
何か設定を変えてしまったのでしょうか?

高さ16pxで作成したガイドの間に16pxの文字を入力すると
上記のように上下2pxほどの隙間が出て小さくなってしまいます
何か設定を変えてしまったのでしょうか?
それで正常です。他のアルファベットもありますので。
メイリオであれば,上と下のライン(画像)の距離がだいたい16pxになると思います。「だいたい」なのは,フォントの寸法は必ずしも目一杯の大きさで作られてはいないからです。またフォントの種類によっても文字の大きさは異なります。
エックスハイト,キャップハイト,アセンダライン,ディセンダライン,ボディサイズなどのワードで検索してみるといろいろわかると思います。

Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.