Skip to main content
Niwatori-san
Participant
October 7, 2017
Question

ガイドを斜めに作成したい

• October 7, 2017
  • 3 replies
  • 12804 views

MacOSXでPhotoshopCS5を使用しています。

このバージョンではガイドを水平または垂直にしか作成できませんが、2017年10月現在のPhotoshopCCでも同様でしょうか?

検索してみましたがそのような記述は見当たりませんでした。

今後の実装予定にはありませんか?

斜めにブラシで直線をひいたり、レイヤーをスナップできると大変有り難いです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
April 4, 2018

代案として。

透明レイヤーを上に重ね、ガイドを利用してそのレイヤーに縦横の線を引き、編集でレイヤーを傾ける、という方法はどうでしょう。目安にくらはなると思います。

Niwatori-san
Participant
October 8, 2017

回答ありがとうございます。

斜めのガイドは2017でも無いのですか、残念です。

ガイドをブラシの描画の補正に使うのなら、別のグラフィックソフトを使ったほうが早そうですね。

パスにそってブラシで描画できたら良いですね。(今のパスの描画だとパスの全てが出力されてしまうので、あくまでも定規として使いたい)

CCへのアップデートはいつかはと考えてはいるのですが、Photoshopを2Dのペイントソフトとして使用する場合に得られるメリットが少なく、躊躇しています。

assause
Community Expert
Community Expert
October 8, 2017

ガイドライン自体はCC 2017でも同様です、水平または垂直に引く機能のみです。

現状ではパスなどを代用して目安として使うくらいしかありません。

CS5ということだと公式としては10.8までしか対応していませんし、

macOSの後方互換性はかなり厳しいことが事実であること、

AppleのOSはリリースから3年しかサポートされないことを踏まえると、

Macである限りはアプリケーションバージョンも随時変更を迫られることになります。

ちなみにブラシツールで斜めの直線を引くことは可能です。

始点でクリックした後、Shiftキーを押しながら終点にしたい場所でクリックすれば

2点間の直線を引くことができるようになっています。