クイックマスクで選択範囲に色をつける際、描画色が黒色で背景色が白色になり、他のマスクの色と反対なのはどうしてですか。
クイックマスクオプションで選択範囲に色をつけるを選ぶと、描画色が黒になり、背景色が白で、クイックマスクでは選択範囲が黒になり、クイックマスクをとり、選択範囲を保存するとそれが白になり、反転するのはなぜなのでしょうか。それなら、クイックマスクで選択範囲に色をつけるときに描画色を白にしておけば、そのまま対応するのにと思います。
クイックマスクで選択範囲に色をつけたときと保存したときに黒白反転になるのはどうしてでしょうか?
同様に、クイックマスクオプションでマスク範囲に色をつけるだと、描画色が白、背景色が黒となり、クイックマスクを抜け、選択範囲を保存するとやはり反転します。
クイックマスク実行時と選択範囲を保存した後とで黒白の部分が同じにならない理屈が分かる方教えて頂きたいです。
それとも、色が反転することに意味がないのでしょうか。
宜しくお願い致します。
他のマスク機能であるアルファチャンネル、レイヤーマスク、ベクトルマスク、クリッピングマスク、クリッピングパスでは、マスク部分が黒、選択範囲が白です。
クイックマスクが選択範囲に黒を塗り(描画色黒)、マスクに白(背景色白)なのはどうしてでしょうか。