Skip to main content
Participant
December 7, 2017
解決済み

クイックマスクモードに切り替わらない

• December 7, 2017
  • 返信数 2.
  • 9231 ビュー

photoshop cs5 . ツールボックスにあるボタンをクリックしてもクイックマスクモードに切り替わらない。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

本来、クイックマスクモードにした場合、チャンネルパネルにも「クイックマスク」チャンネルが追加されます。

そこはクリックした時点で追加されているでしょうか。

あわせて、キーボードで「Q」を押した場合も本来はクイックマスクと画像描画の切り替えになっていますが、

その場合はどうでしょうか。

ダブルクリックでクイックマスクオプションは出ているので反応はしていると思いますが、

切り替えだけがうまくいっていないような気がします。

場合によっては環境設定の初期化などでの対処も踏まえることにはなってきます。

おかしいなと思ったら:Photoshop CS5/Photoshop CS5 Extended

返信数 2

Ten A
    Community Expert
    January 12, 2018

[InDesignコミュニティフォーラム (Japan) より Photoshopコミュニティフォーラム (Japan)に移動しました。Moderator]

assause

クリックしても何も表示されないということでしょうか。

あわせて、クイックマスクオプション(ダブルクリック時の表示)はどうなっているでしょうか。

利用しているOSバージョンも不明なので、あわせて記載する必要があります。

21915635作成者
    Participant

お手数をお掛けします。クリックしても「画像描画モードでの編集」と表示され描画色、背景色共泊色になっています。ダブルクリック時の表示はマスク範囲の着色表示でオレンジ色ー50%になっています。ブラシツールで描画しても着色せず範囲指定が出来ません。

OSはwindows 7 を用いています。

assause
    assauseCommunity Expert解決!

本来、クイックマスクモードにした場合、チャンネルパネルにも「クイックマスク」チャンネルが追加されます。

そこはクリックした時点で追加されているでしょうか。

あわせて、キーボードで「Q」を押した場合も本来はクイックマスクと画像描画の切り替えになっていますが、

その場合はどうでしょうか。

ダブルクリックでクイックマスクオプションは出ているので反応はしていると思いますが、

切り替えだけがうまくいっていないような気がします。

場合によっては環境設定の初期化などでの対処も踏まえることにはなってきます。

おかしいなと思ったら:Photoshop CS5/Photoshop CS5 Extended