Skip to main content
Participant
October 28, 2023
Answered

「クイック選択ツール」で範囲を選択できなくなった

• October 28, 2023
  • 1 reply
  • 4013 views

クイック選択ツールを使うと、最初の1タッチは選択範囲を広げられるのに、2タッチ以降は範囲を広げられません。

むしろ、1タッチ目で広げた範囲が縮小されます。

Photoshopを使っていたら突然このようなエラーが起きました。

アプリを最新バージョンにしたり、パソコンを再起動しても直りません。

ペンタブでもマウス操作でも同様のエラーが起きます。

非常に困っているので、どなたか解決法を教えてくれませんか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

オプションバーのアイコンはどうなっていますか? 最初のタッチでは左で2タッチ目からは中央のアイコンに変わり、範囲の追加になるのがデフォルトの動作ですが、右のアイコンに変われば範囲の縮小になります。

もし右のアイコンに変わったり、右のアイコンにならないのに範囲の縮小になるのなら動作異常が考えられます。

shift キーや alt,opt キーを押してみてアイコンが切り替わりますか?

1 reply

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

オプションバーのアイコンはどうなっていますか? 最初のタッチでは左で2タッチ目からは中央のアイコンに変わり、範囲の追加になるのがデフォルトの動作ですが、右のアイコンに変われば範囲の縮小になります。

もし右のアイコンに変わったり、右のアイコンにならないのに範囲の縮小になるのなら動作異常が考えられます。

shift キーや alt,opt キーを押してみてアイコンが切り替わりますか?

--Susumu Iwasaki
Participant

まさにオプションバーの設定のせいでした!

本当にありがとうございます。