クリッピングマスクができなくなった
PCは、Mac Os Mojave バージョン 10.14.1
adobe photoshop cc 2019 20.0.1 リリース
を利用しています。
普段、趣味の絵でPhotoshopを利用しています。
今回、作業途中から以下の症状が出てきてしまい、類似の質問、腑に落ちる回答も見つけきれなかったため質問を投稿させて頂きました。
症状
・クリッピングマスクを下のレイヤーにかけることができない
(ショートカットキーが効かない→メニューのほうでも文字が薄れていて掛けれる状態でない)
・選択したレイヤーは通常明るい灰色になるが、赤茶色になった。
・カラーも何故かグレースケールになっている。他のモードに変更ができない(薄文字の為)
・イメージ>モードも変更できない(薄文字の為)

思い当たる操作
・キーボードショートカットを多用しているのですが、何か押し間違えた後からこうなってしまった気がします。
何を押したかは不明
試したこと
・一度ソフトをアンインストール&再度インストール→変化なし
現状
・新規レイヤーを出せばこの赤茶のレイヤーにもクリッピングマスクを掛けることが可能
また、カラーもグレースケールではない状態に戻るので作業の続行に関して問題はありません。
ですが、選択したレイヤーが赤茶色になることはどういう機能なのか等、
後学の為教えていただければ嬉しいです。