Skip to main content
Inspiring
April 4, 2025
解決済み

クリッピングマスクを他のものに置き換えることは可能ですか?

• April 4, 2025
  • 返信数 1.
  • 847 ビュー

お世話になっております。

複数のレイヤーが一番下の一つのマスクでクリッピングされている状態のものがあります。

1・2・3のレイヤーを、クリッピングマスクがついていない状態にしたいのです。

画像のような作りだと1のレイヤーだけを表示しようとしてもマスクの色も表示されてしまうのです。

マスクされた状態の1のレイヤーだけを表示したいのですが、他に方法はありませんか?

現状では1・2・3のレイヤーをグループ化して、

マスクの選択範囲で、そのグループにレイヤーマスクをかけています。

それであればそれぞれのレイヤーのみを表示できますが、クリッピングマスクとは多少違う結果になるのですが、これくらいの誤差ならいいかと思っています。

でもできるだけ、クリッピングマスクと同じ状態のものを作りたいです。

何かしら方法があったら教えていただきたいです。

解決に役立った回答 ajabon grinsmith

あ、まぁ要はそういうことです(笑)

確かにそのスクリプトは外国の誰かさんが書いたものです・・・。

絶対に私には作れないスクリプトの作りをしていたので拝借して愛用していました。

自分による自分のためのスクリプトを書いた方がいいということですかね?

ただ問題点としてこの作業をするデータは自分で作ったものではないので、作りが一定ではないんですよね。

それを諸々考えて、レイヤー保存前に準備した方がいいと思っていました。

レイヤー保存後のスクリプトも考えてみようと思います!

>自分による自分のためのスクリプトを書いた方がいいということですかね?

ですです。ループと分岐と、あとちょっとの何かでいけるんじゃあないですかね(きっと…)。

いくらかスケベな話をすると、たとえばこんなドキュメントでもしっかり対応して、すべてのマスク要素を反映して個別に別名保存してくれるもの、って世の中にはなかなかないんだろうと思います。

マスク範囲でレイヤー効果もクリッピングする/しない などの判定もありますし。

いま必要なのは、仕様の書き出しなんだと思います。

返信数 1

ajabon grinsmith
Community Expert

ちょっと知りたいです

>マスクされた状態の1のレイヤーだけを表示したい

これは、一時的なものですか、それとも完成形をめざしたものですか?

レイヤーマスクがクリッピングマスクと多少違う結果になるとのことですが、どう違いますか?

部分的にでも見せてもらうことはできますか?

(違う結果になる、というのが想像つかないのです)

nekkoneko作成者
Inspiring

ありがとうございます。

マスクされた状態の1のレイヤーだけと書いてましたが、2も3も同じような表示状態で、一時的にです。

というのも、レイヤーを自動で保存してくれるスクリプトを使いたいので、クリッピングマスクがあるとマスクの色もついた状態で保存されてしまうからです。

多少違う結果になるとのことですが、どう違いますか?

これに関してはうまく例を作れないのですが・・・

例えばマスクのオブジェクトにめちゃくちゃグラデーションがかかってたりすると、

選択範囲が微妙な部分で切れてしまうので、それでレイヤーマスクするとグラデの分の表示範囲がちょっと違ったりします。

うまく説明できずすみません・・・。

ajabon grinsmith

>例えばマスクのオブジェクトにめちゃくちゃグラデーションがかかってたりする

あてずっぽですが、

半透明部分にマスク元のレイヤーの絵柄が透けて見える点、なのでしょうか。

レイヤーマスク作成後にマスク元レイヤーを非表示にしたり、塗り:0%にしたら、それでも違うんですか?

↓ これ、ただの「違わない証明」になってしまった画面記録です…

>レイヤーを自動で保存してくれるスクリプト

これはどういう仕様のスクリプトですか?

自動で保存されたレイヤーは、クリッピングされた非表示領域が削除されて完全になくなるんですか?