Skip to main content
foreverbeginner
Known Participant
July 28, 2018
Answered

グラデーションの削除

• July 28, 2018
  • 6 replies
  • 6136 views

photoshop CCのグラデーションエディターを見ると、同じグラデーションが複数出てきます。

前に同じファイルを複数回読み込んでしまったこともありますので、それが原因かと思います。

さて、一つ一つをちまちま消していくと時間がかかりすぎます。

複数のグラデーションを一括で削除する方法はないでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Yamonov

ウインドウ>ツールプリセット からパネルメニューを表示し、「プリセットマネージャー」で可能です。

ツールプリセットパネルの右肩のパネルメニューから、「プリセットマネージャー」を選択し、「プリセットの種類」からグラデーションを選択。

Shiftキーを押しながら連続選択したり、MacならCommand、WinならCtrlを押しながらグラデを個別選択したりすれば不要なものだけ削除できます。

ダブりを自動的に削除する方法はありません。

6 replies

Yamonov
    Legend
    July 29, 2018

編集>プリセット>プリセットマネージャーでも開けますね

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/presets.html

--Yamonov
    Yamonov
    YamonovCorrect answer
    Legend

ウインドウ>ツールプリセット からパネルメニューを表示し、「プリセットマネージャー」で可能です。

ツールプリセットパネルの右肩のパネルメニューから、「プリセットマネージャー」を選択し、「プリセットの種類」からグラデーションを選択。

Shiftキーを押しながら連続選択したり、MacならCommand、WinならCtrlを押しながらグラデを個別選択したりすれば不要なものだけ削除できます。

ダブりを自動的に削除する方法はありません。

--Yamonov
    July 31, 2018

ありがとうございます。最初の説明が理解できていなくてすみません。

心地よいほどにまとめて削除できました。

明日からまともなグラデーションライフを過ごせそうです。

ありがとうございました。

説明が不十分ですみません。

上の画像の様に、同じグラデーションが何個もできてしまいましたので、

複数のグラデーションを一緒に選択して削除したいのです。

silk-m
    Community Expert
    Community Expert

自分で作ったグラデーションがいらない、または保存済みならここのメニューから初期化という手もあります。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    Yamonov
    Legend
    July 28, 2018

--Yamonov