Skip to main content
紀之森79321135
Participant
February 9, 2017
Answered

コンタクトシートでJPG拡張し無しで印刷する仕方教えてください。PCはMACです。

• February 9, 2017
  • 2 replies
  • 1925 views

コンタクトシートでJPG拡張し無しで印刷する仕方教えてください。PCはMACです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

PhotoshopのバージョンやOSバージョンなどの記載がありませんが、

コンタクトシート内の設定においては特に拡張子を除外する設定などはないわけですから、

その目的としてコンタクトシートの機能は利用できないということになります。

ただ、コンタクトシートの機能はファイルのインデックスを作成するのが目的になってきますから、

拡張子も含めてファイル名ですし、それがないとなると、どの種類で保存されているかの情報が取れなくなるので、

インデックスとしての役割がなくなるのではないかと思います。

2 replies

紀之森79321135
Participant
February 10, 2017

大変失礼しました。

確かに、インデックスとしての役割がなくなるので今まで通りします。

ありがとうございました。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 9, 2017

PhotoshopのバージョンやOSバージョンなどの記載がありませんが、

コンタクトシート内の設定においては特に拡張子を除外する設定などはないわけですから、

その目的としてコンタクトシートの機能は利用できないということになります。

ただ、コンタクトシートの機能はファイルのインデックスを作成するのが目的になってきますから、

拡張子も含めてファイル名ですし、それがないとなると、どの種類で保存されているかの情報が取れなくなるので、

インデックスとしての役割がなくなるのではないかと思います。