Skip to main content
Participant
May 6, 2018
Question

コントラストが変わってしまう

• May 6, 2018
  • 5 replies
  • 708 views

動画ソフトからPSDで切り出した静止画を、PSCC2017で開き何もせずにPSDで書き出し

再度、動画ソフト上で比較するとコントラストが弱くなって見えます。

PSのカラー設定、書き出し設定などを確認してみましたが原因が分かりません。

開いた画像を同じ状態で書き出すにはどのような設定が必要なのでしょうか。

【カラー設定】

【書き出し設定】 

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

Participant
May 8, 2018

改めてもう一度質問を整理してみます。

動画ソフトにて静止画をPSDで切り出します。このファイルをAとします。

動画ソフト上で、タイムラインの元画とファイルAを比較してみると変化が無いように見えます。

AをPSCC2017で開き、何も手を加えず別名保存します。このファイルをBとします。

この段階で、PS上でA、Bを比較してみると画質の変化はないように見えます。

動画ソフトにてファイルBを開きますと、まずBIN(ファイルのサムネイル画面)の段階でAのサムネイルとBのサムネイルのコントラストが違って見えます(ディスプレイ上)

タイムラインへ乗せてもその差はあり、明らかにコントラストが変わって見えます(LED・TVモニター上)

不思議な現象です。心当たりのある方はご教授ください。よろしくお願いします。

Toshi 2090
Participating Frequently
May 7, 2018

mountaingamer さん、こんにちは。

こちらのスクリーンショットは Photoshop CC 2017 で

「ファイル」→「新規作成」→「フィルムとビデオ」を操作したときのダイアログボックスです。

【カラープロファイル:このドキュメントのカラーマネージメントを行わない】

がデフォルトとなっていますので、書き出す際に「sRGB に変換」のチェックボックスを外してみてください。

当方の使用環境:Premiere Pro CC 2017, Photoshop CC 2017 でも書き出し→読み込みの作業はよく行います。

PNG への書き出しではなく PSD のまま読み込んでいますが、現在までにコントラストや色味が変化したことはありません。

Participant
May 8, 2018

Toshi2090さん

レスありがとうございます。

「書き出しのsRGBに変換チェックを外す」を試してみましたが変化が無いようです・・・

silk-m
Community Expert
Community Expert
May 6, 2018

その動画ソフトにも依りますが「シーン参照プロファイルの補正」が間違った補正をする場合があります。オフで改善するか試してみてください。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
Participant
May 8, 2018

レスありがとうございます。

編集~カラー調整~にてシーン参照プロファイルの補正オフを試してみましたが変化が無いようです・・・