Skip to main content
Known Participant
June 20, 2025
Answered

シェイプにクリッピングすることで透過画像をマスクする方法はありますか?

• June 20, 2025
  • 4 replies
  • 534 views

透過画像の端を切りたい(マスクしたい)です。

レイヤー構造としては、白い長方形シェイプの上に透過画像が乗っているという状態です。

シェイプに画像をクリッピングするとシェイプ外はマスクはされるのですが、背景が当然白のままです。背景を透明にしたくて シェイプの線や塗りをなしにしたり、不透明度や塗りを0%にすると画像も一緒に消えてしまいます。

この場合、レイヤーマスクを使うしかありませんか?

レイヤーマスクは移動や変形の時に(リンクしてあっても)ちょっとずれたり、対象がアートボード全体になったりで扱いづらいです。

なので、できればシェイプにクリッピングしたいです。

ベクトルマスクというのが近いやり方かと思いますが、ペンツール以外のベクトル要素をマスクにする方法がわかりません。

また、ベクトルマスクのシェイプは、普通のシェイプのように扱えるのでしょうか。

理想は

・マスク範囲を図形で作成できること

・マスク範囲を数値入力で作成・変形できること

・選択対象が見えている範囲と一致していること

などです。

なので、シェイプにクリッピングできて、シェイプだけ非表示にできたら一番嬉しいです。
文章わかりづらくてすみません。

Photoshop2024

macOS Sequoia バージョン15.4(24E248)です。

↑必要な情報あってますか?

Correct answer Yamonov

シェイプにクリッピングできて、シェイプだけ非表示

こういうことで合ってますでしょうか?

(シェイプの塗りを0%)

こういうことで良ければ、シェイプレイヤーのレイヤースタイルを開いて、

「クリップされたレイヤーをまとめて描画」のチェックを外してください。

4 replies

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend
July 21, 2025

シェイプにクリッピングできて、シェイプだけ非表示

こういうことで合ってますでしょうか?

(シェイプの塗りを0%)

こういうことで良ければ、シェイプレイヤーのレイヤースタイルを開いて、

「クリップされたレイヤーをまとめて描画」のチェックを外してください。

--Yamonov
pomkoAuthor
July 25, 2025

これです!!!!!これがやりたかったです!!

できるんだ!

ありがとうございます。本当にレジェンド

pomkoAuthor
July 21, 2025

>シェイプに画像をクリッピングじゃなくて、逆じゃないですか?

すみません、逆の意味がちょっとわからないんですが、私がやりたいのは「透過画像のトリミング」になります。

(今回例として出していただいた画像で言うならば、草や茎の部分が透過済みで、お花だけになっている状態の画像です。それを任意のサイズの長方形でマスクしたいということです。)

それができれば方法はなんでもいいんですが、レイヤーマスクは好きではないので他にないかなと思いました。

お答えいただいた方法は全てベクトルマスクということで合っていますか?

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

シェイプのクリッピングマスクについては、自分の知る限りではできません。

ブレンド条件の調整など試してみましたが半透明の領域に白が混ざる状態になってしまい、うまくありませんでした…

ベクトルマスクへのシェイプパス移植については、以下の手順でコピペ可能で す。

 シェイプレイヤーを選択 

パスコンポーネント選択ツール(A)←矢印が白いほうの「パス選択ツール」でも可 

コピー 

対象レイヤーを選択

ペースト

クリッピングマスクのままいける手段があれば、うちもぜひ知っておきたいですっ

pomkoAuthor

ありがとうございます

やはり現状無理なんですかね。

でも、シェイプでベクトルマスクをつくるやり方はかなりやりたいことを満たしていて助かりました!

数値で作成・変形できるし、マスク範囲外は対象にならないし、非常にスマートです。

ありがとうございました。

pomkoAuthor

Photoshopについて に「25.9.1リリース」と書いてました。