Skip to main content
Inspiring
April 20, 2024
Answered

シェイプの長方形ツールの膨らみ方

• April 20, 2024
  • 1 reply
  • 968 views

シェイプの長方形ツールの膨らみ方を、長方形選択ツールと同じようにしたいのですが、もしかしてデフォルトは一緒ですかね?現在は右から左の方へ膨らんでいるイメージです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer w168

なーるーほーどー…

デフォルトは角から対角までドラッグ、です。

左上から右下、右上から左下、など。

画面上での確認は朝になりますが、

基準点、反転の有無など、デフォルト値が変わってしまっているかもしれませんねえ。

自由変形のとき、シェイプのW値にマイナスがついていれば左右反転がかかっているということになりますが…

直りました!上部ツールバーの歯車パスオプションが中心からにチェックが入っておりました。

御親切にありがとうございます。またよろしくお願いいたします。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
April 22, 2024

すみません私アホなので文章だけでは状況がわかりませんでした…

膨らみとはどの機能のことでしょう?

w168Author
Inspiring

いえ、私の説明が悪かったようで申し訳ないです。

この画像の青線の事です、ドラッグするとシェイプが膨らむという事です。

これを横書きの文字に合わせて、ドラッグすると文字に重ならないのですよ。

一旦作って動かせばいいのですが、時短で設定があるのならと思いました。

ajabon grinsmith

すみませんスクショ上げてもらいましたが、わかりません…どこに注視すればよいかもわからず…

シェイプ境界の青い線(ハイライト)はパスですね。

元が長方形ということで、ここは膨らむ(膨張:丸みを帯びながら大きくなる)ではなく拡げる(拡張:水平・垂直を保ちながら大きくなる)という解釈で合っていますか?

「膨らみ方」というのは?

すみませんが、これもスクショからはわかりません…

たとえばですが

①現状(どこに不満・疑問があるのかがわかることが大事)

②理想(①で伝えきれないことへの付け足し。最終的にこういう状態にしたい、こっちはこうなのに、なぜこっちはこうなのか、など を伝えることが目的)

スクショに鉛筆ツールで書き足してもいいし、ぜんぶ紙に手書きでもいいですし、伝わる工夫をしてみてください。

表現の工夫という点はPhotoshopの上達にも通じています。

ちょっとやってみてもらえますか。