Skip to main content
iiichan
Participant
May 7, 2026
Question

ジェネレーターが有効になりません。環境設定からジェネレーターを有効にし再起動も試しましたが有効になりません。またアプリ自体の再インストールも試しましたがそれでも有効になりませんでした。使っているのはMacBook AirのM3です。

• May 7, 2026
  • 1 reply
  • 13 views

画像アセット書き出しをするためにジェネレーターを有効にしたいです。

ジェネレーターを有効にするにはチェックが入っており、その状態で再起動もしたので変更が有効になっていると思います。

また、アプリ自体の再インストールも試しましたがそれでも有効になりませんでした。

どちらの場合でも、「ジェネレーターに問題があります」と起動時に表示されてしまいます。

他に解決策はないでしょうか?どなたかご教示頂けますと幸いです。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    May 7, 2026

具体的なOSバージョンやPhotoshopのバージョンはどちらを使っているでしょうか。

組み合わせとして動作保証しているバージョンかどうかもあったりはします。

質問する際にはページ上部にある「アドビからのお知らせ」にある質問テンプレートなどをもとに情報を出されることをおすすめします。

またベーシックなトラブルシューティングを試みることによっても改善する場合がありますので、下記についても順に試してみてはどうでしょうか。

(特に再インストールの際に環境設定を削除しているかどうかは大きくかかわることがあります)

おかしいなと思ったら(Photoshop)

macOS固有の課題でいえば、システム設定のフルディスクアクセスにアプリケーションを登録しないと、ファイル保存などのファイルアクセス関連で正常動作しないことがある、というものがあります。

もし未登録ならそちらもお試しください。