Skip to main content
iiichan
Participant
May 7, 2026
Answered

ジェネレーターが有効になりません。環境設定からジェネレーターを有効にし再起動も試しましたが有効になりません。またアプリ自体の再インストールも試しましたがそれでも有効になりませんでした。使っているのはMacBook AirのM3です。

• May 7, 2026
  • 2 replies
  • 125 views

画像アセット書き出しをするためにジェネレーターを有効にしたいです。

ジェネレーターを有効にするにはチェックが入っており、その状態で再起動もしたので変更が有効になっていると思います。

また、アプリ自体の再インストールも試しましたがそれでも有効になりませんでした。

どちらの場合でも、「ジェネレーターに問題があります」と起動時に表示されてしまいます。

他に解決策はないでしょうか?どなたかご教示頂けますと幸いです。

Correct answer Glasses Rabbit

iiichan さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

既にバージョンのダウングレードで問題が解消されていれば幸いですが、引き続き問題が発生する場合
    Apple Silicon 搭載Mac環境にて、一部ユーザーの方ではジェネレータプラグインの問題が発生する報告がされています。

ご確認をすでにされている場合は恐縮ですが、一度以下ページも参考にしていただけますようお願いします。

Photoshop の起動時にエラー「ジェネレーターに問題があります」が発生する

2 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer
    May 14, 2026

iiichan さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

既にバージョンのダウングレードで問題が解消されていれば幸いですが、引き続き問題が発生する場合
    Apple Silicon 搭載Mac環境にて、一部ユーザーの方ではジェネレータプラグインの問題が発生する報告がされています。

ご確認をすでにされている場合は恐縮ですが、一度以下ページも参考にしていただけますようお願いします。

Photoshop の起動時にエラー「ジェネレーターに問題があります」が発生する

iiichan
    iiichanAuthor
    Participant
    May 15, 2026

Glasses Rabbitさん
    ご返信ありがとうございます。ダウングレードでは解決せず、Geminiに相談しておりました・・・。

結果的におっしゃる通り「Rosetta を使用して開く」で解決いたしました。

投稿拾っていただきまして誠にありがとうございます!!

Glasses Rabbit
    May 15, 2026

問題の回避ができたとのことで、まずは安心いたしました。

引き続き Rosetta 起動でご利用いただければと思いますが、
    Rosetta のサポートは macOS の将来のバージョンで終了する予定であることが、
    Apple公式ページより案内されています。
    https://support.apple.com/ja-jp/102527

今後のPhotoshopやOSのアップデートにより、通常起動でも改善される可能性がありますので、その際にはお手数ですが動作をご確認いただけますと幸いです。

またお困りのことがありましたら是非サポートコミュニティをご活用ください。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    May 7, 2026

具体的なOSバージョンやPhotoshopのバージョンはどちらを使っているでしょうか。

組み合わせとして動作保証しているバージョンかどうかもあったりはします。

質問する際にはページ上部にある「アドビからのお知らせ」にある質問テンプレートなどをもとに情報を出されることをおすすめします。

またベーシックなトラブルシューティングを試みることによっても改善する場合がありますので、下記についても順に試してみてはどうでしょうか。

(特に再インストールの際に環境設定を削除しているかどうかは大きくかかわることがあります)

おかしいなと思ったら(Photoshop)

macOS固有の課題でいえば、システム設定のフルディスクアクセスにアプリケーションを登録しないと、ファイル保存などのファイルアクセス関連で正常動作しないことがある、というものがあります。

もし未登録ならそちらもお試しください。

iiichan
    iiichanAuthor
    Participant
    May 9, 2026

返信が遅れすみません。ご回答ありがとうございます。
    質問テンプレートについて教えていただきありがとうございます。

MacOS:26.3(25D125)
    Photoshop Ver.:27.6.0

です。

教えていただいたトラブルシューティングのページも確認し、1つ1つ試し、またフルディスクアクセスにアプリ登録もしましたが解決しませんでした。

一旦Photoshopのバージョンダウンを試しております。
    それでまた解決しない場合は、また質問を投稿させていただこうと思います。