Skip to main content
February 27, 2021
Question

スクリプトにてエラーが出てしまいます。

• February 27, 2021
  • 1 reply
  • 2093 views

photoshop2020にて、同じスクリプトを作成したく、画像のものと同じものを作詠したのですが、再生きませんとエラーが出てしまいます。

ないか解決方法などありましたら教えていただけると幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

参考動画です

https://youtu.be/RJ8rzr3In3Y

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
Legend
March 1, 2021

参考にしたスクリプトは

var doc = app.activeDocument;
var action = doc.artLayers.getByName("action").textItem.contents;
doc.activeLayer = doc.artLayers.getByName("text");
app.doAction(action, "TelopStyle");

で、作成したスクリプトは

var doc = app.activeDocument;
var action = doc.artLayers.getByName("action").textItem.contents;
doc.activeLayer = doc.artLayers.getByName("text");
app.doAction("action", "TelopStyle");

ということでいいですね。

そしてエラーは

「再生」コマンドは現在実行できません

ということですね。「再生」コマンド、つまりアクションを実行できなかった→app.doActionがエラーになった、ということです。
動画の中で「同じように書かせてもらった」と言ってますが…… あとは頑張ってください。スクリプトを書くときたいていつまずくところなので、今後のために答えは言いません。

March 8, 2021

ありがとうございます!!精進します!!!

March 8, 2021

ご教示いただいた内容を自分自身でも考えてみましたが、未熟なため解決に至りませんでした。誠に申し訳ありませんが急を要するため改めてご教示いただきたくよろしくお願い致します。

(スクリプトについては今後このためにしか使用せず、この機能だけを使用したいためにphotoshopを導入させていただきました。

スクリプトについては一切使用履歴がなく、泣き寝入りで質問させていただきました。

どうか今後このサイトにきてつまずいてきた方のためにもご教授いただけませんでしょうか。

何卒よろしくお願いいたします。)