Skip to main content
Participant
August 22, 2024
Question

スマートオブジェクトがファイルアクセス権限のためロックされていると出ます

• August 22, 2024
  • 2 replies
  • 174 views

Windows 10 Pro、photoshop25.7.0です

撮影写真をトリミングし、デザインにスマートオブジェクトとして組み込んだ際、

以下のエラーが出たりでなかったりします。

以下のエラーの回避方法、エラーが出た際の解除方法をわかる方いらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
August 27, 2024

香織28309429n9j2さん、こんにちは。
ドンピシャの解決策ではないのですが、2つ気になったことがあり、コメントします。

1)現在、Photoshopの最新版は「25.11」なのですが、お手元の環境でアップデートはできますか?
※古いバージョンには、少なからずバグが潜んでいる可能性があるので。

2)作業しているデータですが、外付けのハードディスクとかUSBメモリに保存されていたりしませんか?
その場合は、内蔵のハードディスク(一旦試すなら、デスクトップへコピーしてみるなど)で試してみてください。
※ファイルにアクセスするための権限がないというエラーメッセージが気になります。外付けHDDの場合に、たまにある現象だったと思います。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:19分)
ー ー ー ー

shiomijun
August 23, 2024

こんにちは

「出たりでなかったり」というのは

同じ撮影ファイルで、なのか

Aのファイルでは出て、Bのファイルでは出ない

という認識でしょうか...

とりいそぎ、気になったところでございますが

お時間ございましたらご確認していただけましたら幸いです

どうぞよろしくお願いいたします

Participant
August 27, 2024

ご返信ありがとうございます。
TIFデータ、トリミング前JPEG、PSDデータ、AIデータ、EPSデータなどから素材をPSDに入れ、スマートオブジェクト化してから編集する際、上記のロックがかかったりかからなかったりします。

ロックがかかったものは、レイヤーに鍵マークがついているわけではなく、触れません。

セット画像を作る大量処理をしており、一つの画像ファイルについてのみ困っているわけではありません。

AIデータに多いような気がしています。それ以外もあり、AIデータからでも大丈夫な時もあります。

何卒よろしくお願いいたします。