Skip to main content
Inspiring
February 7, 2025
Question

スマートオブジェクトの解像度を変更しても、表示サイズは保持したい

• February 7, 2025
  • 1 reply
  • 149 views

いつもお世話になっております。

スマートオブジェクト元画像の解像度またはサイズを縮小拡大した際に、貼り込まれた先に戻ると変更に合わせてサイズが変わります。これを表示サイズをキープした状態で更新することは可能でしょうか?

環境:mac OS15.3/Photoshop 26.3

1 reply

Community Expert
February 8, 2025

試してみましたが、スマートオブジェクトの元画像のサイズを変更すると合わせてサイズが変わってしまうという部分の解決策は見つけられませんでした。

表示サイズをそのまま維持するためにはもう一つ作業が必要になりますね。

おそらくこの手順を省きたいということだとは思うのですが。。。

サイズが変わってしまったスマートオブジェクトを変形(拡大・縮小)で調整することになると思いますが、この際、フレームツール(K)を使うのはどうでしょうか?

添付されている画像のように他の写真とキッチリ揃えてレイアウトしたいという場合には有効な方法になるのではと思います。

検討違いの内容であれば申し訳ございません。

Inspiring
February 9, 2025

Gemさま ご返信ありがとうございます。

フレームツールも試してみたのですが、残念ながら結果は同じでした。
オリジナルの解像度を上げれば、貼り込み先の表示サイズも変わってしまいます。
いずれにせよ、お時間取っていただきましたありがとうございます!

引き続き他に手立てがないか探ってみます。