Skip to main content
dasuya
Participant
November 19, 2018
Answered

スマートフィルターと色調補正レイヤー

• November 19, 2018
  • 1 reply
  • 990 views

スマートオブジェクトレイヤーに直接「色調補正」をかけることと

色調補正レイヤーをスマートオブジェクトレイヤーにクリッピングマスクすることに何か違いはありますか?

どちらの方法でも

--------------------------------------------------------------------

・指定のレイヤーにのみ「色調」効果をかけられる

・マスクを使用できる

--------------------------------------------------------------------

ので、基本的にスマートオブジェクトには

レイヤー数を減らせるスマートフィルターが推奨でしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Histoi→re

こんばんは!

んーこの状況だと、レイヤーをラスタライズするかどうか?ってあたりがかかわってくるとおもうんですよね。

たとえとして、色調補正のクリッピングマスクを残した状態で、消しゴムなどで修正するかどうか、だとおもいます。

消しゴムとか描画をするのであればラスタライズしないと直接の編集は出来ないと思うので、イラストとかならクリッピングマスクのほうを使うことが増えるとおもいます。

逆に写真とかであれば、修整箇所がなく単純にフィルターのみってことなら、スマートフィルターのほうがレイヤー数は少なく感じるかもしれないですね。

1 reply

Histoi→reCorrect answer
Inspiring

こんばんは!

んーこの状況だと、レイヤーをラスタライズするかどうか?ってあたりがかかわってくるとおもうんですよね。

たとえとして、色調補正のクリッピングマスクを残した状態で、消しゴムなどで修正するかどうか、だとおもいます。

消しゴムとか描画をするのであればラスタライズしないと直接の編集は出来ないと思うので、イラストとかならクリッピングマスクのほうを使うことが増えるとおもいます。

逆に写真とかであれば、修整箇所がなく単純にフィルターのみってことなら、スマートフィルターのほうがレイヤー数は少なく感じるかもしれないですね。

dasuya
dasuyaAuthor
Participant

Histoi→reさん

こんばんは!

ラスタライズするかどうか

⇒こちら非常に納得できました!

イラストを扱うことが少なかったのですが理解できました。

分かり易くご教示いただきありがとうございました!

photoshopは様々な機能が被っているように感じていましたが、

(当然ですが)きちんとそれぞれに役割がありますね。