Skip to main content
Inspiring
August 6, 2021
Question

チャンネル内のレイヤー階層を整理するやり方

• August 6, 2021
  • 2 replies
  • 628 views

「チャンネル」タブ内で、レイヤー(階層)がとても増えてしまって作業がしにくい状況です。⌘G(グループ化)はできないようですが‥‥、整理する方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
Legend
August 7, 2021

アルファチャンネルはまとめるとかはできないので、選択範囲として取り出し、レイヤーにしてしまえばよいかと思います。

・チャンネルのサムネイル部分をCmd+クリックで選択範囲として取り出し

・トーンカーブ調整レイヤーや通常レイヤーのレイヤーマスクとして設定

→選択範囲があれば、調整レイヤーを置くと自動的にレイヤーマスクになります。

で、グループにしてとっておけば良いかと。

--Yamonov
unchangAuthor
Inspiring

Yamonovさま、ありがとうございます。「トーンカーブ調整レイヤーや通常レイヤーのレイヤーマスクとして設定」研究してみます。(調整レイヤー、レイヤーマスクが苦手分野です‥‥)方法があると分かってとても嬉しいです。助かりました!

Yamonov
Legend
August 8, 2021

Photoshopのサムネイル部分は何でも、command+クリックすれば選択範囲として取り出せます。

チャンネルパネル内では一列に並びますが、レイヤーパネル内にレイヤーマスクとして移植してしまえば、グループにまとめるのも問題ありません。

レイヤーマスクサムネイルをcommand+クリックすれば取り出せます。

※ちなみにチャンネルパネル内のものはレイヤーとは言いません。チャンネル、アルファチャンネルなどと言います。他の方と話す際に齟齬が起きるので…

--Yamonov
assause
Community Expert
Community Expert

チャンネルでしょうか、それともレイヤーでしょうか。

レイヤーであれば適宜統合をする、グループフォルダを作成してそちらに入れる、くらいしかないでしょう。

チャンネルの場合はグループフォルダとして整理する術はないので、使わないものを削除していくなどしかないでしょう。

unchangAuthor
Inspiring

assauseさま、「チャンネル」タブ内で、レイヤーがとても増えてしまって作業がしにくい状況だったのです。ご回答ありがとうございます!