Skip to main content
Participating Frequently
April 12, 2025
解決済み

チュートリアル(ノックアウト文字)について

• April 12, 2025
  • 返信数 2.
  • 373 ビュー

チュートリアル>テキストを追加>ノックアウト文字の作り方について質問です。

手順通りに行いましたが、背景の都市の写真まで透過されてしまいます。やり方を詳しく教えて欲しいです。

[投稿をCreativeCloudサービスよりPhotoshopのフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

解決に役立った回答 Yamonov

チュートリアルの作りが変ですね。

「背景」レイヤーを選択して、レイヤーメニュー>新規>レイヤーから背景へ

を選択し、本当の「背景レイヤー」にしてください。

ノックアウト「深い」の、最下部レイヤーまでズドンと抜く効果は、「背景レイヤー(本物)」に突き当たると止まります。

背景レイヤーが本物の背景でなく、ただ名前を「背景」としただけの普通のレイヤーだったため、ノックアウトの効果が止まらずに突き抜けてしまっています。

または、

・文字レイヤーと長方形レイヤーを両方選択して

・Command+G(グループを作成)を押してふたつのレイヤーをグループ内に収めてから、

・文字レイヤーのスタイル、ノックアウトを「深い」から「浅い」に

でも同様の効果になります。

グループにおさめてノックアウトを「浅い」にすると、ズドンと突き抜ける効果がグループ内に制限されます。この方が分かりやすいのではないかとおもいます。

返信数 2

ajabon grinsmith
Community Expert
April 14, 2025

Yamonovさんの回答の通りですね。

こちらの不具合、報告しておきました。

o213mk作成者
April 14, 2025

ありがとうございます(т-т)

katayanagi51
April 12, 2025

Photoshopでしょうか? OSのバージョン、アプリケーション名とそのバージョンなど基本情報を書き込んでみてください。

(投稿は他のフォーラムへ移動される場合があります。ご了承ください)

o213mk作成者
April 13, 2025

Photoshop2025を使用しています。

MacBook Air(M2)で、アップデートなどは全て行なっています。

Yamonov
Legend
April 13, 2025

チュートリアルの作りが変ですね。

「背景」レイヤーを選択して、レイヤーメニュー>新規>レイヤーから背景へ

を選択し、本当の「背景レイヤー」にしてください。

ノックアウト「深い」の、最下部レイヤーまでズドンと抜く効果は、「背景レイヤー(本物)」に突き当たると止まります。

背景レイヤーが本物の背景でなく、ただ名前を「背景」としただけの普通のレイヤーだったため、ノックアウトの効果が止まらずに突き抜けてしまっています。

--Yamonov