Skip to main content
Participant
March 30, 2018
Question

ツールが反応しない

• March 30, 2018
  • 6 replies
  • 17767 views

こんばんは。

質問です。

一昨日(或いは昨日)くらいから、キャンバスをズームした後にブラシを使って描こうとしたりすると、なぜか決まって縦方向に描いたり、ブラシ、消しゴム、グラデーションツール、投げ縄など、反応しなくなってスクロールバーが上下に動いてしまいます。カラーの色も変更しようとしても、縦には反応してくれません。

ズームアウトしたり、photoshop、windowsともに再起動しても直ることはありませんでした…

ペンタブに問題はないようですし、よくある解決法(再インストールなど)しても同じ現象になります。

けれど不思議なことに、横方向にペンを動かせばブラシツールも他のツールも反応してくれます。

どなたか私と同じ現象があったり、ソフトについて詳しい方はいらっしゃるでしょうか?

いつも使っているソフトなので、今回の症状にとても困っています…

使っているPCはwindows10、photoshopは CC2018を使っています。

(ちなみに、同じ現象が出たくらいからクリスタをダウンロードして使い始めていますが、こちらが原因だったりするのでしょうか…?)

分かりにくい説明で申し訳ないです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

ぷろなみ
Legend
April 2, 2018

確実に改善されるかは明言できず恐縮なのですが

一度、ペンタブレットのデジタルインク機能をオフにした状態で

以下ページ「C-1. WinTab の SystemStylus を無効にします。」を実施してみていただけますでしょうか。

タブレットの設定について(Photoshop CC 2014)

*④の設定フォルダは、お使いのPhotoshopのバージョンにあわせた場所へ入れていただければと存じます。

上記手順で改善があった場合、お手数ですがお知らせいただければ幸いです。

祐五91140771
Participant
March 31, 2018

追記ですいません。詳しい症状をもう少し

私の場合はマウス操作による描きこみはできます。ペンによる操作の異常です

Photoshopの再インストール、ワコムタブレットドライバの再インストール

Photoshopの過去バージョン、ワコムタブレットドライバの過去のバージョン

等もためしましたが全く意味がありませんでした

なのでPhotoshop側じゃなくてOS側のトラブルなんでしょうか・・・

大事なソフトなので使えないと困っちゃいますね。

dada0015Author
Participant

返信ありがとうございます。

同じ症状が出てる方がいて、私だけではないんだと安心しました…

そういえば私もwindowsのアップデートを行ってからこの症状が出たような気がします。

後からクリスタを使っても同じ症状は出ませんでした。

祐五さんが仰った「タブレット モードでペンを使用するときの長押し機能に関する問題を修正します。」が原因なら、困りものですね。私はPCに物凄く疎いので素人の発言になりますが、こういうアップデートで、以前のバージョンに戻せたりとか出来るんでしょうか…

祐五91140771
Participant

こんにちわ、はじめまして

私も今日windows10アップデート後にPhotoshopのCC2018を起動してみたらまったく同じ状況になりました。

ペンを拡大したキャンバスに置き動かすと縦横のスクロールになったりしてまともに描くことができなくなってしましました

横方向からブラシを入れたときのみ反応し、消しゴムツール等もまったく使えなくなって困っています

他にもウインドをタッチしたままスクロールできなくなったり色々不具合が出てしまいました。

クリスタ、painter等で確認してみましたがこちらは正常に動作しています。

自分はwindowsアップデート後起きたので履歴を確認してみたら

「タブレット モードでペンを使用するときの長押し機能に関する問題を修正します。」等ペンに関する項目があったので

これが悪さしてるんですかね・・・

assause
Community Expert
Community Expert

ペンタブレット利用によるものなので、できれば通常のマウス操作での問題が出ていないかの確認も

必要なところですが、環境設定の初期化を行っていなければそれをしてみてください。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

dada0015Author
Participant

返信ありがとうございます。

マウスで操作をしてみたところ、マウスでは縦に反応しました。

あとで初期設定も行ってみます。