ツールが反応しない
こんばんは。
質問です。
一昨日(或いは昨日)くらいから、キャンバスをズームした後にブラシを使って描こうとしたりすると、なぜか決まって縦方向に描いたり、ブラシ、消しゴム、グラデーションツール、投げ縄など、反応しなくなってスクロールバーが上下に動いてしまいます。カラーの色も変更しようとしても、縦には反応してくれません。
ズームアウトしたり、photoshop、windowsともに再起動しても直ることはありませんでした…
ペンタブに問題はないようですし、よくある解決法(再インストールなど)しても同じ現象になります。
けれど不思議なことに、横方向にペンを動かせばブラシツールも他のツールも反応してくれます。
どなたか私と同じ現象があったり、ソフトについて詳しい方はいらっしゃるでしょうか?
いつも使っているソフトなので、今回の症状にとても困っています…
使っているPCはwindows10、photoshopは CC2018を使っています。
(ちなみに、同じ現象が出たくらいからクリスタをダウンロードして使い始めていますが、こちらが原因だったりするのでしょうか…?)
分かりにくい説明で申し訳ないです。