Skip to main content
Participating Frequently
March 20, 2023
Question

ツールが反応しなくなる

• March 20, 2023
  • 2 replies
  • 1268 views

【使用OS】mac(バージョン 12.2.1)

【使用ソフト】Photoshop CC 2023

【トラブルの内容】ツールが反応しなくなる

【詳細】

手のひらツールのショートカット(スペースを押しながらドラッグ)を使用し画面を移動させると(早く動かすと特に)高確率で全てのツールが反応しなくなります。(クリックは反応するのでフリーズはしておりません。)ファイルを閉じて再度開くと直りはするのですが、高確率で反応しなくなるため非常に効率が悪くなってしまいます。

なにか他の解決策などがありましたらお教えいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
Community Expert

GPU絡みと考えるなら,環境設定>テクノロジープレビューの「ネイティブカンバスを無効にする」「以前のGPUモード(2016年以前)」にチェックを入れるとどうなるかを確認してみてはいかがでしょうか。

あと,どういうタイミング(2023を使い始めたときから,24.2.1アップデート後から,OSをアップデートしたら,など)かにもよるので関係ないかもしれませんが,環境設定ファイルの再作成(Settingsフォルダのリネーム)で改善するかどうかは確認したほうがよいと思います。

katayanagi51様

ご返信いただきありがとうございます。

アドバイスいただいた通り、「ネイティブカンバスを無効にする」にチェックを入れる+環境設定ファイルの再作成でしばらく作業をしてみましたが、やはり反応してくれなくなりました。

大きく早くドラッグして移動させているのが問題なのかもしれません。(ガッ!とドラッグしてクリックから指を離すと移動した際、画面が勢いでスーッと動くのですが、それを繰り返すと不具合が発生するので原因ではないかと考えました。)

ゆっくり動かしてドラッグするとそのような不具合は現れませんでしたので、

そこを気をつけながら作業するのが今自分ができる対処法なのかもしれません。

改めてアドバイスありがとうございました。

katayanagi51

症状は違うのですが,24.2.x以降のフリックパンは「あかん…」というような投稿 というような投稿がUSのほうにありました。最新版より24.1.1のほうが良いかもしれないと思いました。

ajabon grinsmith

過去事例で近い(と思われるのですが)ものが参考になるでしょうか。

画像ウィンドウのみフリーズする

さしつかえなければMontereyは最新の12.6.3へのアップデートをおすすめします。

ご返信いただきましてありがとうございます。
アドバイスいただきました、OSのアップデートをこの後させていただこうと思います。
また、ご紹介いただいた過去事例のなかでは「メモリの問題かも・・・」
と記載されておりましたが、そちらの方は問題なさそうでしたので、Photoshopのバージョンをアップデートするかバージョンを戻すかを試してみて様子を見たいと思います。

改めて、返信いただきましてありがとうございました。
ajabon grinsmith

GPUの不使用(環境設定 > パフォーマンス > グラフィックプロセッサーを使用 のチェックをはずす)

もよかったら試してみてください。