Skip to main content
Rogue2018
Participant
November 14, 2018
Answered

「ツール」と「ウインドウ」の重なりを避けたい(CS6)

• November 14, 2018
  • 3 replies
  • 2441 views

ものすごく基本的なことで恐縮なのですが、どなたかお知恵をお貸しください。

Photoshop(CS6)で新規ファイルを作成すると、Mac標準の左上の「○○○」ボタン(「閉じる」「最小化」「最大化」)のうち、

左端の○(「閉じる」)がPhotoshopのツールバーと重なってしまい、すぐには使えなくなります。

今は毎回ウインドウを移動して対処していますが、初期設定的なものでこれを回避することは可能でしょうか??

Photoshop CS6 ver.13.0

macOSMojave ver. 10.14.2

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 12kiri

ツールパネル(ツールバー)が、画面の左側にドッキングしていないためです。

ツールパネルをつまんで、画面の左端にドラッグしてみてください。

青い縦線が表示されて、ツールパネルが半透明になればドッキングできます。

ドッキングした状態なら、ツールパネルの右側に新規ファイルのウィンドウがくっつくようになります。

ツールパネルを画面の左側にドラッグして移動させる

画面端にくっつくように配置されるが、まだドッキングできていない状態

rogue2018 さんはこの状態です)

この状態では新規ウィンドウはツールパネルの下に潜り込んでしまう...

ツールパネルを画面左側にドッキングさせた状態

(上部の▶▶の位置が違う、✕ が無い)

この状態なら新規ウィンドウはツールパネルの右側に出来上がります。

3 replies

silk-m
Community Expert
Community Expert

rogue2018さんの場合にはツールが画面端に吸着していません。

ツールを左に持っていって青い線が表示されたところで離せば吸着します。

ツールに ✖️ マークが無くなれば吸着しています。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
12kiri
12kiriCorrect answer
Participating Frequently

ツールパネル(ツールバー)が、画面の左側にドッキングしていないためです。

ツールパネルをつまんで、画面の左端にドラッグしてみてください。

青い縦線が表示されて、ツールパネルが半透明になればドッキングできます。

ドッキングした状態なら、ツールパネルの右側に新規ファイルのウィンドウがくっつくようになります。

ツールパネルを画面の左側にドラッグして移動させる

画面端にくっつくように配置されるが、まだドッキングできていない状態

rogue2018 さんはこの状態です)

この状態では新規ウィンドウはツールパネルの下に潜り込んでしまう...

ツールパネルを画面左側にドッキングさせた状態

(上部の▶▶の位置が違う、✕ が無い)

この状態なら新規ウィンドウはツールパネルの右側に出来上がります。

Rogue2018
Rogue2018Author
Participant

おおお、すばやく適確なご回答、感動してしまいました。

おっしゃるとおりの方法で、長年の懸念が解決いたしました。

ありがとうございました!